Спрей в нос от аллергии

Аллергический ринит — заболевание, не связанное с негативным влиянием на организм вирусов и бактерий. При нем наблюдается воспаление слизистых оболочек носа, спровоцированное аллергенами, и справиться с этой проблемой часто может помочь только спрей для носа от аллергического ринита.

Спрей в нос

Диагноз «Аллергический ринит» ставится, если патология проявляется ежедневно на протяжении не менее одного часа двумя либо более симптомами: обильными выделениями из носа, жжением и зудом в носовой полости, частым чиханием, ухудшением носового дыхания.

Цель, которую ставят перед собой ЛОР-врачи при лечении насморка аллергической природы, состоит в полном контроле над названными признаками. Для этого пациенту могут быть назначены антигистаминные препараты, а также капли и спреи для носа или другие средства от аллергии. Спреи обладают следующими преимуществами:

• Лекарственные вещества подаются во взвешенном состоянии, а потому покрывают максимальную поверхность оболочки носовых ходов, могут проникать в гайморовы пазухи. Это делает терапию более эффективной;

• Удобны в использовании — больному не нужно запрокидывать голову, чтобы воспользоваться средством. Сложностей с определением требуемой дозы также не возникает (например, одно нажатие на помпу может быть равно одной дозе).

Грамотно подобранный спрей для носа от аллергии для детей и взрослых обеспечивает быстрое устранение отека, уменьшение количества отделяемой слизи и восстановление дыхания.

Как правильно распылять спрей

Чтобы назальный препарат помог быстро избавиться от аллергического насморка, при его использовании необходимо соблюдать следующие правила:

1. Перед процедурой вымыть руки с мылом;
2. Флакон с содержимым энергично встряхнуть, снять защитный колпачок;
3. Держа голову прямо, ввести в ноздрю примерно на полсантиметра наконечник флакона, вторую ноздрю зажать пальцем;
4. Нажать на дозатор, одновременно вдыхая воздух;
5. Аналогичным образом провести обработку второй ноздри.

После использования всех спреев для носа нельзя высмаркиваться в течение 5-10 минут. Нужно подождать, пока лекарство подействует.

Виды спреев

Назальные аэрозоли можно разделить на несколько групп:

Спрей для носа от аллергии какого типа необходим пациенту, должен решить лечащий врач. В некоторых ситуациях целесообразен одновременный прием нескольких видов препаратов.

Читать подробнее про Африн

Сосудосуживающие

Сосудосуживающие спреи призваны снимать отек носоглотки и восстанавливать нормальное дыхание. Они влияют непосредственно на циркуляцию крови в слизистых оболочках носовой полости, показаны как при аллергических реакциях, так и при простуде.

Действие сосудосуживающего аэрозоля больной замечает очень быстро — как правило, всего через несколько минут. То, сколько времени будет сохраняться полученный эффект, зависит от типа лекарства. Назальные спреи можно разделить по продолжительности действия. В основе препаратов короткого действия обычно нафазолин либо тетризолин. Примерно через 4 часа после их использования дыхание опять затрудняется.

Препараты со средней продолжительностью действия чаще всего содержат ксилометазолина гидрохлорид. Они способны убрать отек носовых путей на 10 часов. Что касается лекарств продолжительного действия, то эффект от их использования сохраняется до 12 часов, а обеспечивает его оксиметазолин.

Стероидные

При тяжелых формах аллергии назначают гормональные противоаллергические спреи для носа, в состав которых входят беклометазон, флутиказон или мометазон. Они уменьшают интенсивность воспаления пораженной слизистой. Как следствие, больной перестает жаловаться на зуд и жжение в носу, насморк, обильное слезотечение. Стероиды при аллергии эффективны, так как действуют непосредственно на механизм появления воспаления.

Гормональные спреи начинают действовать через несколько часов после первого применения.

Курсы лечения могут быть длительными, их продолжительность определяет лечащий врач.

Комбинированные

Существуют комбинированные препараты от аллергии. Их особенность — состав, который включает сразу несколько активных веществ с разными механизмами действия. За счет этого воспаление подавляется быстрее, а эффект сохраняется дольше.

Некоторые комбинированные препараты интраназального введения содержат антибактериальные компоненты. Их назначают пациентам, у которых на фоне аллергии развились бактериальные

Спрей в нос

Как выбрать?

Выбирая назальные спреи против аллергического ринита, нужно понимать, что главная задача лекарств данного вида — это устранение симптомов заболевания и предотвращение его дальнейшего прогрессирования. План лечение отека слизистой носа, обусловленного повышенной чувствительностью организма пациента к определенным веществам (аллергенам), нужно согласовать с иммунологом-аллергологом.

Важно помнить, что выздороветь удастся, только если контакт с аллергеном будет прекращен.

Как поможет «Африн»?

Для симптоматического лечения аллергического ринита подходят препараты на основе оксиметазолина.

Они обладают продолжительным действием, благодаря чему обрабатывать слизистые оболочки полости носа необходимо всего два раза в сутки — утром и вечером.

Пример современного препарата на основе оксиметазолина — спрей «Африн». Он способствует:

• восстановлению носового дыхания;

• уменьшению количеству слизи, отделяемой из носа;

• спаданию отека, улучшению местного кровообращения.

Производителем разработана и запатентована формула No Drip с повидоном, микрокристаллической целлюлозой и кармеллозой натрия. Благодаря ей после попадания на слизистые водный сосудосуживающий состав становится вязким и фиксируется в носовой полости, не вытекая наружу.

Линейка спреев «Африн», которые можно применять для лечения аллергического насморка, представлена тремя препаратами:

Африн

«Африн»

Способствует сужению кровеносных сосудов в слизистой носа, тем самым облегчая носовое дыхание. Действует до 12 часов.

Читать подробнее
Африн Экстро

«Африн Экстро»

Благодаря содержанию ментола, камфоры и эвкалипта дарит чувство прохлады, помогающее дышать полной грудью.

Читать подробнее
Африн Увлажняющий

«Африн Увлажняющий»

Увлажняет раздраженную и пересохшую слизистую, способствует устранению ощущения стянутости кожи, зуда жжения.

Читать подробнее

Спрей от аллергического ринита и других видов насморка для детей старше 6 лет и взрослых «Африн» хорошо переносится пациентами и улучшает их самочувствие. Применять средство можно на протяжении одной недели. Если возникнет необходимость в более длительном использовании спрея «Африн», следует дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

L.RU.MKT.CC.02.2019.2605

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ