Причины развития аллергического ринита и риски при беременности

Аллергический ринит при беременности – заболевание, развивающееся в результате контакта слизистой оболочки носа с особыми антигенами. Аллергенами называют вещества, вызывающие аллергическую реакцию со стороны организма. Ими могут стать аллергены растительного и животного происхождения, на которые до начала гестации1 женщина реагировала нормально.

На течение и симптоматику данного заболевания влияют индивидуальные физиологические особенности организма. Поэтому только квалифицированный специалист способен определить, чем лечить аллергический ринит при беременности.

Риски заболевания

Во время беременности любое заболевание является потенциально опасным для женщины и плода. Кроме того, ринит вызывает дискомфорт. Аллергический насморк сопровождается постоянным и обильным выделением слизи, выраженной умеренной заложенностью носа, приступами чихания и резями в глазах. Во втором триместре заболевание может навредить плоду, который на этом этапе начинает быстро расти и набирать вес. Затрудненное носовое дыхание матери может провоцировать развитие хронической гипоксии, которая потенциально может стать причиной недобора веса, патологий эмбрионального развития, а в особо тяжелых случаях даже гибели плода.

Этиология

Причиной аллергического ринита во время беременности является повышенная чувствительность к аллергенам, связанная с изменением гормонального фона, из-за которого у женщины развивается высокая восприимчивость даже тех антигенов и раздражителей, которые прежде она переносила спокойно. Если будущая мама страдала аллергией до зачатия, во время беременности даже без изменения гормонального фона у нее с высокой вероятностью может обостриться аллергия на определенные антигены1.

В качестве аллергенов могут выступать:

  • пыльца растений;
  • насекомые и их укусы;
  • пылевые клещи;
  • сигаретный дым;
  • химические средства;
  • пищевые продукты.

Аллергическому риниту может сопутствовать насморк бактериального или вирусного происхождения, а также другие респираторные заболевания. Хронический синусит и курение также ухудшают течение ринита.

Клиническая картина

Аллергический ринит у беременных протекает с теми же симптомами, что и вне беременности:

  • отечность слизистой;
  • затрудненное дыхание;
  • заложенность носа;
  • зуд в глазах и их гиперемия;
  • ринорея;
  • приступы чихания.

Дифференциальная диагностика

Чтобы понять, как лечить аллергический ринит у беременной, нужно корректно поставить диагноз. Сначала необходимо дифференцировать заболевание от простудного насморка. Отличить аллергический ринит от простудного можно по следующим признакам3:

  • Зуд. При аллергии он локализуется у задней стенки носовой полости, что вызывает желание тереть и морщить нос.
  • Температура. При диагнозе аллергический ринит изменения температуры тела, кашель и покраснение горла не наблюдаются.
  • Чихание. Аллергия сопровождается приступами частого, чихания. При сезонной простуде обычно чихают реже.
  • Слезотечение. При аллергии наблюдается обильное слезотечение и другие признаки офтальмологических заболеваний. Простудный насморк их обычно не провоцирует.
  • Длительность. Инфекция как правило длится не дольше недели, если не считать тех случаев, когда она осложняется гнойным синуситом или другими патологиями носовой полости. Сезонный аллергический ринит длится до окончания цветения вызывающего его растения, круглогодичный аллергический ринит может проявляться в течение нескольких месяцев.
  • Причина. Аллергический насморк вызывает контакт с антигенами, а простуду – контакт с возбудителем.
  • Предрасположенность. Предрасположенность к аллергическим заболеваниям передается по наследству.

Терапевтические мероприятия

Перед тем, как начать лечение аллергического ринита у беременных, специалист выявляет и принимает меры к устранению его «провокатора». Продукты питания, содержащие аллерген, исключают из рациона.

Если симптомы вызвала пыль, необходимо заменить белье и провести влажную уборку. Если реакция вызвана контактом с пыльцой растений, беременной запрещается контактировать с ними на время цветения. Помимо этого, врач может назначить специальную диету, прием витаминов и минеральных комплексов. К выбору лекарств симптоматического действия нужно подходить серьезно, так как они нередко обладают токсическим действием. Врач может назначить прием сосудосуживающих препаратов в том случае, если побочный эффект от них будет намного ниже, чем от самого диагностированного заболевания.

Читать подробнее про Африн

Эффективные средства

Специфическое лечение аллергического насморка не гарантирует 100% эффективность. Так что чаще всего специалисты назначают препараты симптоматического лечения, которые:

  • снимают отечность;
  • сужают сосуды;
  • улучшают носовое дыхание;
  • уменьшают количество выделяемой слизи.

В качестве сосудосуживающего спрея в нос от аллергии при беременности, предварительно посоветовавшись с врачом или по его рекомендации, можно использовать Африн®, действующим веществом которого является оксиметазолина гидрохлорид4. Препарат способствует сужению сосудов, уменьшая отечность дыхательных путей. Прежде чем назначить препарат, специалист подбирает индивидуальную дозировку и учитывает риск развития побочных эффектов.

Советы и профилактика

Чтобы смягчить симптомы аллергического насморка, будущей маме следует:

  • проветривать помещения и следить за тем, чтобы температура воздуха в них была примерно +20-22 градуса;
  • увлажнять воздух в помещении до 70-75%;
  • спать на эргономичной подушке или на нескольких обычных подушках;
  • использовать носовой дилататор, чтобы улучшить носовое дыхание.

При аллергическом рините у беременных важно знать не только то, чем лечиться, но и как предупредить его развитие. Женщина, знающая, на какие антигены у нее имеется высокая чувствительность, должна избегать контакта с ними. Необходимо включить в рацион гипоаллергенные продукты, использовать натуральную косметику и носить марлевые повязки. Также полезным будет прием поливитаминных комплексов и закаливание.

Спрей от аллергического ринита и других видов насморка для детей старше 6 лет и взрослых «Африн» хорошо переносится пациентами и улучшает их самочувствие. Применять средство можно на протяжении одной недели. Если возникнет необходимость в более длительном использовании спрея «Африн», следует дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

L.RU.MKT.CC.07.2019.2797

  1. Полный срок беременности в неделях, определяемый с первого дня последнего менструального цикла, предшествовавшего зачатию, до момента рождения ребенка.
  2. Аллергический ринит и беременность: возможности современной терапии - О.М. Курбачева, С.М. Швец // https://medi.ru/info/618/
  3. Крылова Т. Д., Завалий М. А., Балабанцев А. Г. Дифференциальная диагностика аллергического и неаллергического хронического ринита // ПМ. 2015. №2-2 (87), с. 15-17. 4. https://www.afrin-no-drip.ru/produkty/afrin/originalnyj/instruction/