Спрей в нос для детей

Дети часто болеют простудными заболеваниями, среди симптомов которых — насморк и заложенность носа. И в такой ситуации спрей для носа для детей становится спасением. Малыши из-за насморка становятся капризными, плохо едят, не могут заснуть; впрочем, и у детей постарше проблемы возникают те же, к тому же, они жалуются на головную боль и вялость, так как при затруднении носового дыхания снижается поступление кислорода к головному мозгу.

Спрей в нос для детей

При заложенном носе ребенок начинает дышать через рот, что увеличивает риск попадания вирусов и бактерий в организм, ведь именно полость носа обеспечена всем необходимым для полноценной фильтрации воздуха.

Для лечения насморка у детей удобнее всего использовать назальный спрей: в отличие от капель, он равномерно распыляет активные вещества на слизистую, они не стекают и быстро действуют. Существуют спреи для носа с разным составом, предназначенные для различных состояний и заболеваний.

Чтобы лечение было максимально эффективным, лучше перед их применением проконсультироваться с врачом.

Читать подробнее про Африн

Заложенность носа при насморке вызывают две причины: отек слизистой оболочки носовых ходов и придаточных пазух носа (околоносовых), а также «отделяемое», представляющее собой слизь с примесью лейкоцитов и погибших клеток той же слизистой. По-простому эту слизь называют «соплями», и они играют важную роль в борьбе с инфекцией, аллергией.

Нос стоит на страже здоровья всего организма — через него поступает воздух, далеко не всегда чистый и безопасный, поэтому просто необходимо восстановить нормальное носовое дыхание, а помочь в этом может спрей для носа для детей. Слизь, образующаяся в носу, задерживает микробы, вирусы, аллергены, токсины, грязь, которые, попадая в легкие и оттуда с кровью – в органы и ткани, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы нейтрализовать все вредные агенты, слизистая носа начинает активные действия: подтягиваются из крови и лимфы лейкоциты — главные клетки, отвечающие за иммунитет. Они захватывают и уничтожают опасные частицы, но и сами погибают.

Страдает и «поле битвы» — клетки верхнего слоя слизистой оболочки, вместе с погибшими лейкоцитами и секретом они образуют слизистое отделяемое. Чем интенсивнее воспалительный процесс, тем больше отделяемого. При бактериальной инфекции требуется особенно активное участие лейкоцитов, поэтому слизь становится густой и зеленоватой. При аллергической реакции она наоборот прозрачная и жидкая, так как воспаление неинфекционное.

Отделяемое может быть скудным или отсутствовать вовсе, при этом нос у ребенка заложен. Это связано с отеком слизистой — так она реагирует на воспаление. В ответ на присутствие вредных веществ сосуды носа расширяются, стремясь доставить в очаг опасности как можно больше лейкоцитов и быстрее вывести продукты распада.

Существуют и другие причины затруднения носового дыхания — механические: из-за присутствия в носовых ходах полипов или новообразований (гемангиома, лимфангиома и прочие), а также искривления носовой перегородки (из-за нее воздух не может циркулировать свободно). У детей до 6 месяцев носовые ходы узкие, поэтому, даже будучи абсолютно здоровыми, они часто сопят, демонстрируя признаки заложенности носа.

Заболевания, сопровождающиеся заложенностью носа у детей:

• Ринит — воспаление слизистой носовых ходов. Он может быть инфекционным (бактериальный, вирусный) и неинфекционным (аллергический).

• Синусит — воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух чаще бактериальной природы. Синуситы развиваются, если вредным веществам все же удалось преодолеть носовые ходы и проникнуть глубже. Они сопровождаются заложенностью носа с густым зеленоватым отделяемым, повышением температуры и головными болями.

• Аденоиды — увеличенные носоглоточные миндалины, затрудняющие дыхание и периодически воспаляющиеся с развитием аденоидита. Аденоиды обычно беспокоят детей до 7 лет, с возрастом миндалины постепенно уменьшаются, симптомы часто проходят без лечения. У взрослых аденоидов не бывает.

Каким спреем лучше пользоваться ребенку

Учитывая разнообразие причин, вызывающих заложенность носа, важно подобрать правильное лечение, а для этого — обратиться к врачу, чтобы он поставил точный диагноз. Один спрей для детей от насморка подходит практически при любых причинах насморка, другой — имеет строгие показания и противопоказания. Спреи, содержащие лекарственные препараты, нужно использовать так часто и долго, как назначит врач, чтобы избежать побочных эффектов. Некоторые лекарства имеют возрастные ограничения.

Виды спреев

Детские назальные спреи различаются по принципу действия на слизистую. Есть спреи для промывания носовых ходов, представляющие собой слабый раствор соли. Это самый безопасный вид, так как он не содержит химии, но при ряде заболеваний такое лечение может быть недостаточно эффективным. Сосудосуживающие спреи быстро снимают отек и облегчают дыхание, снижают образование слизи, поэтому хорошо подходят для лечения ринитов и синуситов, сопровождающихся выраженной заложенностью носа. Для лечения аллергических ринитов существуют специальные спреи, содержащие компоненты, подавляющие аллергическую реакцию. Есть препараты с антибактериальными и противовирусными свойствами.

Для промывания

Принцип действия спреев для промывания основан на механическом удалении пыли, токсинов, вирусов, бактерий и аллергенов с поверхности слизистой носа. Доказано, что соленая вода справляется с этой задачей лучше, поэтому в состав таких спреев входит морская вода или близкая к ней по химическому составу.

Спреи для промывания носа безопасны, их рекомендуют даже детям до 1 года. Хороший эффект они оказывают на начальном этапе развития ринита или же в комплексной его терапии — одним спреем для промывания синусит или ринит с выраженными симптомами вылечить не получится. Зато они прекрасно подходят для профилактики, их часто рекомендуют использовать для ежедневной гигиены полости носа, особенно часто болеющим детям и страдающим аллергическим ринитом. По такому же принципу проходит лечение у детей насморка физраствором, который по своим свойствам подобен специальным спреям для промывания.

Противоаллергические

Специальные спреи от аллергии содержат вещества, подавляющие аллергические реакции. Это разные по химическому составу, принципу и силе действия препараты. С ними лучше не экспериментировать, а посоветоваться с врачом.

Антибактериальные

Спреи, содержащие антибиотики, назначают при признаках бактериальной инфекции: густые зеленые сопли, которые не проходят больше недели, сопровождаются повышением температуры тела, головными болями и плохим самочувствием.

Сосудосуживающие

Сосудосуживающие назальные спреи действуют быстро: снимают заложенность носа, вызванную отеком слизистой, облегчают дыхание, так как останавливают образование слизи. Как понятно из названия, принцип их действия — сужение сосудов: благодаря этому уменьшается приток крови к слизистой носа и его придаточных пазух, что приводит к снижению интенсивности воспалительного процесса. Эффект временный, но у многих средств достаточно продолжительный — до нескольких часов. Важно понимать, что сосудосуживающие средства не лечат насморк, а подавляют симптомы, но это необходимо, чтобы ребенок перестал беспокоиться и плакать. Не имея возможности нормально дышать, малыш не заснет, поэтому особенно важно помочь ему перед сном.

В зависимости от действующего вещества, его концентрации и формы выпуска сосудосуживающие лекарства от заложенности носа для детей имеют различные возрастные ограничения. Дело в том, что слизистая носа богата кровеносными сосудами, поэтому действующее вещество может попадать в общий кровоток, из-за чего возникает риск побочных эффектов. Еще один неприятный момент — привыкание, поэтому нежелательно применять спреи этой группы дольше 1 недели. Режим использования необходимо тщательно соблюдать — при частых впрыскиваниях нарушается нормальное кровоснабжение слизистой, появляется ощущение ее сухости, возможно развитие привыкания и усиление заложенности.

Противовирусные

Противовирусные спреи в нос, содержащие интерфероны, предназначены для профилактики и лечения ОРВИ у взрослых и детей. Стимулируя местный иммунитет и борясь с вирусами, они напрямую не влияют на симптомы, поэтому никак не облегчают состояние ребенка при заложенности носа.

Как выбрать?

Чтобы выбрать лучший спрей от насморка, нужно знать причину заложенности носа. Чаще всего приходится решать главную проблему: обеспечить свободное носовое дыхание, чтобы вернуть ребенка к нормальной жизни. С этой целью практически при любом виде ринита и синусита назначают сосудосуживающие средства. Часто для достижения лучшего эффекта их комбинируют с другими препаратами. Например, с их помощью готовят слизистые к нанесению антибактериальных или противоаллергических средств, чтобы они лучше подействовали. Или в течение дня промывают полость носа солевыми растворами, а перед сном используют сосудосуживающие средства.

Спрей в нос для детей

Африн может помочь вашему ребенку

Африн — это сосудосуживающий спрей для носа, разрешенный для детей старше 6 лет. Его действующее вещество, оксиметазолин, попадая на слизистую, способствует снятию отека. Эффект может сохраняться до 12 часов. Линейка включает 3 препарата: «Африн», «Африн Увлажняющий» и «Африн Экстро». Действующее вещество у них одинаковое, но состав разный. «Африн Увлажняющий» содержит глицерол, который увлажняет слизистую и препятствует потере влаги. Этот компонент борется с сухостью, которая может возникать при использовании сосудосуживающих спреев для носа. «Африн Экстро» содержит левоментол, цинеол (эвкалипт) и камфору. «Африн Экстро» обладает приятным запахом эфирных масел и вызывает приятное ощущение прохлады.

afrin

«Африн Экстро»

Читать подробнее
afrin

«Африн Увлажняющий»

Читать подробнее

Все три препарата выпускаются в форме спрея, обладающей следующими преимуществами:

• спрей обеспечивает равномерное распределение лекарственного вещества по всей поверхности слизистой;

• спреи удобно использовать: не нужно запрокидывать голову, как при закапывании капель, чтобы они не вытекли обратно.

Препараты «Африн» рекомендуют использовать не чаще двух раз в день с интервалом в 10-12 часов.

Курс лечения желательно ограничить 5-7 днями, чтобы избежать привыкания, характерного для всех сосудосуживающих средств.

L.RU.MKT.CC.02.2019.2605