Задний ринит у ребенка: лечение и симптомы ринита задней стенки

Задний ринит у детей

Ринит является одной из актуальных проблем педиатрии и одним из частых поводов для обращения к врачу. Затрудненное носовое дыхание может отмечаться у детей разных возрастных групп. При этом страдает не только ребенок, но и его родители. Нарушение сна и снижение качества жизни являются серьезными причинами для развития беспокойства у мам и пап.

В официальной классификации не существует такого заболевания, как задний ринит, однако данный термин периодически встречается за пределами профессионального медицинского сообщества. Можно предположить, что такая форма появилась в «обывательском кругу» из-за специфических клинических проявлений. 

Одним из симптомов любого ринита являются обильные выделения из носа, которые доставляют неудобство пациенту. При этом назальный секрет может стекать по задней стенке глотки, что приводит к ее раздражению и провоцирует развитие осложнений (трахеит, бронхит и др.). Можно предположить, что именно из-за поражения задней стенки глотки и возник такой термин, как задний ринит. [4] Поэтому для удобства восприятия далее в статье будет периодически использоваться именно этот термин, хотя еще раз стоит отметить, что в официальной медицине он не используется.

Задний ринит у ребенка может быть результатом обычной простуды либо проявлением редких болезней. При этом некоторые люди самостоятельно назначают себе и своим детям различные лекарственные средства, которые могут как облегчить состояние, так и привести к развитию осложнений. [1] (с.149, вступление первое предложение, левая и правая колонка)

Классификация и симптомы

Выделяют 3 формы ринита: аллергический, неинфекционный (включая аллергический) и смешанный.

1. Аллергический ринит является самым распространенным во всем мире. В его основе лежит воспаление слизистой носа, которое вызвано специфической реакцией на аллергены. В качестве последних могут выступать шерсть животных, пыльца, плесневые грибки и др. Среди симптомов аллергического ринита отмечаются:

  • Зуд или жжение в носу.
  • Обильное отделяемое (ринорея).
  • Чихание.
  • Заложенность носа.
  • Изменение голоса.

В клинической картине могут присутствовать и неспецифические симптомы – слабость, головная боль, плохое настроение, нарушение сна, быстрая утомляемость.

2. Другие формы неинфекционного ринита выявляются у детей не так часто, как другие виды. Он может развиваться при воздействии различных лекарственных препаратов, а также вследствие «неправильной» реакции сосудов слизистой носа на различные раздражители (перепады температур, слишком сухой или грязный воздух и др.). Данная форма сопровождается заложенностью носа, чиханием, головной болью. Возможно развитие синуситов и полипов в носовых ходах.

3. Инфекционный ринит является самой частой инфекцией, в том числе у детей. В большинстве случаев он сопровождает острые респираторные инфекции. Поэтому для данной формы заболевания характерна сезонность. Пик заболеваемости приходится на осенне-весенний период. Природа инфекционного ринита чаще всего вирусная, реже бактериальная и грибковая. Кроме «классических» симптомов в виде заложенности носа, ринореи и чихания, может отмечаться повышение температуры тела, кашель, нарушение обоняния и др. [1] (с. 150 классификация)

Самостоятельно определить точный вид заболевания очень сложно. Интерпретацию симптомов и назначение лечения лучше всего доверить специалисту.

Лечение заднего ринита у ребенка

Несмотря на то, что отечественные и зарубежные специалисты уделяют повышенное внимание проблеме ринита, в настоящее время отсутствует единый подход к оказанию медицинской помощи маленьким пациентам. [1] (с.150 верхний абзац)

Лечение заднего ринита принципиально ничем не отличается от лечения других форм. Однако при этом врач должен учитывать «дополнительные» факторы в виде раздражения задней стенки глотки и риска развития осложнений со стороны нижних дыхательных путей. Если заболевание выявлено на ранней стадии, то применяют местные препараты, которые помогают уменьшить проявления симптомов. С целью удаления с поверхности слизистой носа вирусов, аллергенов и других частиц, назначают промывания полости носа растворами морской воды (ирригационно-элиминационная терапия). Наиболее популярными препаратами для облегчения носового дыхания и устранения других симптомов ринита у детей и взрослых являются сосудосуживающие средства (деконгестанты). Наиболее эффективны в этом плане препараты на основе оксиметазолина. Это вещество позволяет восстановить носовое дыхание на максимально продолжительный срок. [2] (с.125 правая колонка, 1-2 абзац)

Лечение заднего ринита у ребенка

Для терапии ринита задней стенки у ребенка старше 6 лет может применяться Африн® увлажняющий. Спрей Африн® помогает устранить отек слизистой носа и улучшить носовое дыхание. После применения он превращается в гель и длительное время остается на слизистой, не вытекает наружу и не стекает в горло.

Африн® - это всего 1 пшик в деньi. Основное действующее вещество – оксиметазолин – обеспечивает быстрый эффект (начинает действовать в течение одной минуты). [3] (фармакологическое действие). А за счет дополнительных компонентов Африн® увлажняющий действует более мягко, увлажняет раздраженную слизистую оболочку носа, что очень важно при назначении лечения ребенку. Кроме того, в план лечения могут быть включены антибактериальные, антисептические препараты, интраназальные гормоны, препараты цинка и интерферона. В каждом случае врач решает индивидуально, как лечить задний ринит у ребенка. Во внимание принимается возраст пациента, форма заболевания и степень его тяжести.

Попробуйте препараты Африн®

африн

Африн®

Спрей от насморка с запатентованной формулой способствует устранению заложенности носа.

Подробнее

Африн®  Экстро

Африн®  Экстро

С эвкалиптом и ментолом способствует устранению заложенности и вызывает временное ощущение охлаждения слизистой носа.

Подробнее

Африн Увлажняющий

Африн® Увлажняющий

Помогает устранить симптомы насморка и аллергического ринита, способствует увлажнению сухой и раздраженной слизистой носа.

Подробнее

 

Список литературы:

  1. Е.А. Вишнёва, Л.С. Намазова-Баранова. Риниты у детей: современные аспекты диагностики и лечения. ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ /2016/ ТОМ 13/ № 2, с 149-151 https://www.pedpharma.ru/jour/article/viewFile/1405/768
  2. Острый ринит у детей Д.А. Тулупов. Вопросы современной педиатрии.2012; 11 (5) 124-129 стр. 124-128 https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-rinit-u-detey    
  3. Инструкция по медицинскому применению препарата Африн® Увлажняющий.
  4. Крюков А. И., Ивойлов А. Ю., Архангельская И. И. Острый ринит в детском возрасте //РМЖ. – 2011. – Т. 19. – №. 24. – С. 1496-1499. https://elibrary.ru/item.asp?id=20168453

    МАП номер: L.RU.MKT.CC.12.2020.3544

i Согласно инструкции для Африн Экстро и Африн Увлажняющий, взрослым и детям старше 10 лет впрыскивать 1-2 раза в каждый носовой ход с интервалом 12 часов; детям от 6 до 10 лет - по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход с интервалом в 12 часов. Для Африн, взрослым и детям старше 10 лет - 2 впрыскивания в каждый носовой ход с интервалом 12 часов; детям от 6 до 10 лет - по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход с интервалом в 12 часов. День - световой день 12 часов.