Острый синусит: симптомы и лечение у детей и взрослых

Острый синусит у детей и взрослых

Острый синусит входит в десятку самых распространённых диагнозов, с которыми сталкиваются врачи. Во всем мире заболевание диагностируется примерно у 15% взрослого населения, а у детей – еще чаще. В России каждый год выявляется примерно 10 млн случаев синусита, однако эту статистику нельзя считать полной, так как не все пациенты обращаются за медицинской помощью. Острый синусит у ребенка нередко переходит в хроническую форму и даёт различные осложнения, поэтому так важно его своевременно диагностировать и лечить. [1] (раздел 1.3) [2] (стр. 11 - абзац 1)

Почему возникает острый синусит у детей и взрослых

Воспалительный процесс в слизистой оболочке околоносовых пазух (синусит) развивается в результате воздействия инфекционных агентов, аллергенов или раздражающих веществ окружающей среды. В 90-98% случаев заболевание вызывают вирусы. У 2-10% пациентов причиной болезни являются бактерии, реже — атипичные возбудители (микоплазмы, хламидии и т.д.). 

Нередко синусит возникает на фоне ринита (воспаление слизистой оболочки носа). Иногда причиной развития болезни является привычка часто высмаркиваться, что приводит к проникновению инфекции из носовых ходов в околоносовые полости. [1] (раздел 1.2) Среди других предрасполагающих факторов отмечаются:

  • индивидуальные особенности строения носа;
  • стоматологические заболевания;
  • иммунодефицитные состояния и др. [2] (стр. 11-12) 

Воспалительный процесс в слизистой оболочке околоносовых пазух (синусит) развивается в результате воздействия инфекционных агентов, аллергенов или раздражающих веществ окружающей среды. В 90-98% случаев заболевание вызывают вирусы. У 2-10% пациентов причиной болезни являются бактерии, реже — атипичные возбудители (микоплазмы, хламидии и т.д.).

Виды острого синусита

По локализации различают следующие виды синусита:

  • воспаление верхнечелюстной пазухи (гайморит);
  • воспаление лобного синуса (фронтит);
  • воспаление клиновидной полости (сфеноидит);
  • воспаление ячеек решетчатого лабиринта (этмоидит). 

Воспалительный процесс может локализоваться с одной или обеих сторон. По тяжести течения синусит может быть легким, средним и тяжелым. Заболевание классифицируется по форме и причинным факторам.

Клиническая картина острого синусита

При остром воспалении околоносовых пазух часто наблюдаются следующие симптомы:

  • постоянные выделения из носа различного характера (от светлых слизистых до гнойных);
  • затруднение носового дыхания (ощущение заложенности носа);
  • боль различного характера (от периодических болезненных ощущений в области носа до постоянной выраженной головной боли);
  • заложенность ушей;
  • снижение обонятельной функции;
  • общие признаки интоксикации (недомогание, разбитость, повышение температуры тела и т.д.);
  • воспаление регионарных лимфатических узлов (лимфаденит); 
  • кашель (является типичным проявлением у детей).

У малышей часто острый синусит сопровождается хроническим воспалением носоглоточной миндалины. При выраженном патологическом процессе может наблюдаться отёк век и лица, а также возможно возникновение орбитальных осложнений.

Диагностика острого синусита

Своевременно выявлять симптомы и проводить лечение острого синусита входит в обязанности врача-отоларинголога. Доктор проводит опрос и осмотр пациента. Выполняется риноскопия. Производится взятие отделяемого из носа для бактериологического исследования. 

Диагностика включает в себя ряд обследований:

  • лабораторные анализы (общие клинические исследования мочи и крови, коагулограмма, бактериограмма и другие);
  • инструментальные методики (эндоскопическое обследование полости носа и околоносовых синусов, диафаноскопия, УЗИ придаточных пазух и лимфоузлов шеи, рентгенография костей черепа, КТ);
  • диагностический прокол пазух.

По показаниям могут быть назначены дополнительные методы диагностики. 

Лечение острого синусита

Симптомы и лечение у взрослых принципиально не отличаются от таковых у детей. Консервативная терапия базируется на использовании следующих групп препаратов:

  • антибиотики (назначаются средства для системного и местного применения);
  • изотонические солевые растворы для промывания и закапывания в полость носа (элиминационно-ирригационная терапия);
  • топические деконгестанты (сосудосуживающие препараты);
  • глюкокортикостероиды (применяются локально);
  • муколитики;
  • антигистаминные средства при наличии аллергической составляющей;
  • противовирусные препараты искусственного и природного происхождения;
  • гомеопатические средства и фитопрепараты. [1] (раздел 3.1)

Антибактериальную терапию при ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) с поражением придаточных пазух носа назначают на 5-6 день при отсутствии клинического улучшения состояния пациента. [3] (стр. 86 - абзац 3 слева) В ряде случаев консервативное лечение синусита включает в себя физиопроцедуры, например, с применением импульсных токов или УВЧ. По медицинским показаниям проводится пункция, дренирование или оперативное вмешательство. [1] (разделы 3.2 и 3.3)

При появлении первых признаков болезни может быть рекомендовано использование для их устранения деконгестантов (сосудосуживающие препараты местного действия). К ним относится Африн® увлажняющий. Он содержит в своём составе Оксиметазолин, который разрешен для применения у взрослых и детей с 6 лет. Препарат начинает действовать с 1-й минуты и обеспечивает результат на срок до 12 часов. Африн® устраняет отек слизистой оболочки носа, уменьшает количество отделяемого, восстанавливает носовое дыхание. Благодаря увлажняющему действию [4], слизистая носовых ходов (что особенно важно для детей) защищается от сухости и раздражения.

Африн® увлажняющий необходимо иметь в домашней аптечке для быстрой помощи при появлении симптомов синусита. Также для лечения воспалительных заболеваний полости носа и придаточных пазух можно использовать другие средства данной серии: классический Африн® и Африн® Экстро. Последний обладает ярким “освежающим” действием. 

Список литературы:

  1. Клинические рекомендации Минздрава России от 2016 года: Острый синусит: https://legalacts.ru/doc/klinicheskie-rekomendatsii-ostryi-sinusit-utv-minzdravom-rossii/
  2. Крюков А.И., Туровский А.Б., Талайко Ю.В./Синусит: лекция для врачей общей практики/журнал Лечебное дело №4, 2010, стр. 11-15: https://cyberleninka.ru/article/n/sinusit-lektsiya-dlya-vrachey-obschey-praktiki/viewer
  3. 3. Туровский А.Б., Колбанова И.Г., Кудрявцева Ю.С./Доказательный подход к лечению острого синусита/CONSILIUM MEDICUM №3, том 20, 2018 год, стр. 85-88: https://cyberleninka.ru/article/n/dokazatelnyy-podhod-k-lecheniyu-ostrogo-sinusita/viewer
  4. Инструкция по медицинскому применению препарата Африн увлажняющий

    МАП номер: L.RU.MKT.CC.09.2020.3388