Аллергический ринит

Аллергический ринит – очень распространенная проблема. По разным данным, из-за его проявлений страдают до 40 % населения1. Для заболевания характерно воспаление слизистой оболочки носа, развивающееся при контакте с аллергеном. Это может быть домашняя пыль, шерсть, бытовая химия, пыльца или другой раздражитель, с которым человек сталкивается в определенный сезон или круглый год.

аллергический ринит

Из-за симптомов аллергического ринита качество жизни может значительно ухудшаться: выделения из носа мешают дышать, из-за этого нарушается сон, снижается общая работоспособность, появляется чувство постоянной усталости. Мы расскажем о том, что нужно знать о насморке из-за аллергии и как защититься от такой проблемы.

Формы

Чтобы подобрать лечение и меры профилактики, врачи используют классификацию по характеру, форме, стадии и выраженности течения заболевания.

Ринит бывает:

круглогодичным

обусловлен индивидуальной непереносимостью пылевых клещей, разных продуктов питания, токсинов, которые присутствуют в воздухе на рабочем месте, шерсти животных, перьев птиц и др. Также аллергическая реакция может быть спровоцирована спорами грибов.

сезонным

встречается чаще круглогодичной формы, симптомы появляются в одно время года, например, в период цветения конкретного растения.

аллергический ринит

Классификация аллергического ринита по тяжести течения включает три степени:

легкую

признаки недуга практически отсутствуют, человек может вести активный образ жизни, спокойно спит по ночам

среднюю

аллергический ринит затяжной, его симптомы часто беспокоят больного

тяжелую

если лечение не проводится, человек не может спать, заниматься спортом, учиться, его самочувствие стремительно ухудшается

В зависимости стадии болезнь может быть выявлена в период обострения или во время ремиссии.
Такие способы классификации обязательно учитываются врачом, когда он решает, как лечить аллергический ринит у взрослых пациентов.

Причины аллергического ринита

К аллергическому риниту склонны люди, у которых есть генетическая предрасположенность к данному воспалительному заболеванию. Риск столкнуться с болезнью увеличивается и в том случае, если кто-то из родственников пациента страдает из-за крапивницы, нейродермита или астмы.

Главная причина возникновения сезонного ринита — пыльца деревьев, трав и цветов. Иногда эту форму вызывают споры плесневелых грибов, которые могут попадать в носовые ходы, например, из плохо очищенных кондиционеров, кухонных вытяжек или увлажнителей воздуха.

Многие больные ошибочно полагают, что причиной заболевания является тополиный пух. Но практика показывает, что гораздо чаще неприятная симптоматика — последствие индивидуальной непереносимости пыльцы растений, которые цветут как раз тогда, когда вокруг много тополиного пуха.

Круглогодичная форма заболевания развивается из-за постоянного контакта человека с аллергенами, которые окружают его дома и на работе. Чаще всего это пыль, шерсть животных, бытовая химия и косметика, но неприятную реакцию могут вызвать даже неожиданные раздражители вроде тканей или отделочных материалов.

Эта форма имеет стабильную симптоматику — в течение года больной не замечает обострения, а его нос заложен постоянно. Самочувствие может ухудшаться, например, при заражении ОРВИ, вдыхании холодного воздуха или сигаретного дыма.

Читать подробнее про Африн

Симптомы

Сезонный аллергический ринит имеет ряд основных симптомов. Среди них врачи выделяют:

•   зуд в носу;

•   частое чихание;

•   обильное отделение жидкой слизи из носовых ходов;

•   затрудненное дыхание (большинство больных вынуждены вдыхать воздух ртом);

•   ухудшение обоняния;

•   усиленное слезотечение и связанное с ним жжение в глазах.

При осмотре пациента врач видит рыхлую и бледную слизистую носа. Вокруг ноздрей кожа красная, с сильным шелушением, нередко — с воспалением. При круглогодичной форме симптоматика обычно не такая яркая, обычно человек жалуется на постоянную заложенность носа и насморк.

Медицине известны случаи, когда у больного развивается непереносимость и пыльцы растений и веществ, с которыми он вынужден контактировать каждый день. Тогда аллергия носит круглогодичный характер с эпизодами сезонного ухудшения состояния, то есть жалобы на затрудненное дыхание сохраняются на протяжении всего года, а весной, когда начинает цвести «причинное» растение, пациенту становится хуже.

В такой ситуации возникают сложности при проведении диагностики, так как выявить нужно не один, а сразу несколько аллергенов.

Диагностика

Чтобы понять, что вызывает проблему, во время обследования врач выясняет, как проявляется заболевание, какие признаки аллергического ринита наблюдаются и когда они становятся самыми выраженными. Больному дают направление на мазок из носовой полости и общий анализ крови.

Обязательно поводится риноскопия — она необходима для оценки количества и консистенции отделяемой из носа слизи, изучения выраженности отека и цвета слизистых оболочек.

Также диагностика может включать в себя:
• рентгенографию пазух носа;
• кожные аллергопробы;
• анализ крови на антитела к аллергенам и др.

Определить, что вызывает круглогодичный аллергический ринит, сложно. Регулярные контакты с аллергенами делают симптомы заболевания выраженными и постоянными, поэтому врачу иногда не удается понять настоящие причины проблемы.

аллергический ринит

Лечение аллергического ринита

Симптомы и лечение напрямую зависят от формы болезни и тяжести ее течения. Чаще всего пациентам назначаются антигистаминные препараты и интраназальные глюкокортикоиды.

То, какой именно лекарственный препарат поможет быстрее, решает врач, так как для лечения аллергического ринита у взрослых нужен индивидуальный подход. Желательно выбирать антигистаминные средства второго поколения – в основном они не вызывают сонливости, не затормаживают психомоторные реакции и отличаются минимальным количеством побочных действий. При сильном отеке носа целесообразно использовать сосудосуживающие капли и спреи.

Как поможет Африн®?

Лечение хронического и острого аллергического ринита у взрослых, устранение симптомов может проводиться с помощью спреев Африн® — противоотечных средств с оксиметазолином. Это вещество сужает сосуды носовой полости2, за счет чего отек слизистой уменьшается, а дыхание нормализуется.

В комплексном лечении аллергического ринита «Африн» назначают короткими курсами, чтобы облегчить состояние пациента.

Особенностью спреев Африн® является запатентованная (Формула NoDrip защищена патентом в США. US patent 6,565,832 B1 от 20.05.2003) формула No Drip. Благодаря ей лекарство попадает в нос и не стекает в горло. Способен облегчить симптомы в короткий срок. Эффект может сохраняться до 12 часов.

Линейка сосудосуживающих препаратов Африн® для взрослых представлена тремя продуктами:

Африн

«Африн»

Способствует сужению кровеносных сосудов в слизистой носа, тем самым облегчая носовое дыхание. Действует до 12 часов.

Читать подробнее
Африн Экстро

«Африн Экстро»

Благодаря содержанию ментола, камфоры и эвкалипта дарит чувство прохлады, помогающее дышать полной грудью.

Читать подробнее
Африн Увлажняющий

«Африн Увлажняющий»

Увлажняет раздраженную и пересохшую слизистую, способствует устранению ощущения стянутости кожи, зуда жжения.

Читать подробнее

Спреи Африн® помогают поддерживать нормальное самочувствие во время простуды и при проявлениях как круглогодичного, так и сезонного аллергического ринита.

1. World Allergy Organization (WAO). White Book on Allergy: Update 2013
2. Инструкция по применению Африн No Drip.

L.RU.MKT.CC.02.2019.2605

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ