Острый ринит у детей

Острый ринит у детей – это воспалительный процесс, локализованный в слизистой оболочке полости носа. Он является самой частой патологией верхних дыхательных путей. Ринит может выступать как самостоятельное заболевание или же является одним из проявлений других инфекционных болезней. Он оказывает значительное влияние на физическую активность детей и их развитие, а в ряде случаев может приобретать хроническое течение. [1] (стр.106, абзац 1)

Причины и виды

Наиболее частой причиной развития ринита является воздействие болезнетворных микроорганизмов. [2] (раздел этиология). В норме слизистая оболочка играет роль барьера для большого числа болезнетворных агентов окружающей среды. Защита носовой полости от внедрения вирусов и бактерий обеспечивается несколькими механизмами:

  • вязкой консистенцией и составом носовой слизи;
  • работой ресничек эпителия;
  • наличием иммуноглобулинов А;
  • клеточным составом слизистой оболочки. 
  • Воспалительный процесс в полости носа может быть нескольких типов: инфекционный, аллергический, травматический.

Воспалительный процесс в полости носа может быть нескольких типов: инфекционный, аллергический, травматический.

  1. Инфекционный ринит может быть вызван рядом вирусов и бактерий. Попадая в полость носа, болезнетворный микроорганизм адсорбируется («прилипает») на поверхности слизистой оболочки. Ее клетки активно секретируют слизь, вместе с которой инфекционный агент удаляется из организма благодаря движению ресничек эпителия. При нарушении любого из звеньев этого механизма, слизистая становится уязвимой для вирусов и бактерий. [1] (стр. 106, колонка 2). Возможными причинами изменения защитных свойств полости носа могут стать переохлаждение, запыленность и сухость воздуха. [2] (раздел этиология). Нарушения в работе иммунной системы ребенка и высокая инфекционная активность микроорганизмов также являются предрасполагающими факторами развития ринита. 
  2. Аллергический ринит является следствием повышенной чувствительности к определенным веществам – аллергенам. При первом попадании в организм они вызывают сенсибилизацию – образование специфических антител – иммуноглобулинов Е (IgE). Повторный контакт с аллергеном приводит к развитию аллергической реакции. [3] (стр. 272, колонка 1, абзац 1-2)
  3. Травматический ринит является следствием реактивного воспаления в ответ на повреждение. Он может быть вызван механическим воздействием, а также химическим или термическим ожогом слизистой. 

Клинические проявления

Острый ринит инфекционного характера начинается внезапно. Типичные симптомы заболевания – нарушение носового дыхания и выделения из носа различной интенсивности. Основной клинический признак может варьироваться – у одних наблюдаются обильные водянистые выделения, у других – преобладает заложенность, а отделяемое может полностью отсутствовать. [4] (абзац 5)

В классической клинической картине болезни выделяют три последовательные стадии. Первая – сухая – характеризуется дискомфортом в виде зуда, царапанья и сухости в носу. Эти явления могут сопровождаться чиханием, слабостью, быстрой утомляемостью, головной болью, иногда наблюдается повышение температуры тела.

На второй стадии появляется обильное водянисто-слизистое отделяемое и затруднение носового дыхания. Воспалительная отечность слизистой оболочки может сопровождаться приступами чихания и нарушением обоняния. [2] (раздел клиника)

В третьей стадии заболевания выделения из носовой полости становятся слизисто-гнойными и густыми, а заложенность носа уменьшается или исчезает.

Затем постепенно снижается количество отделяемого, и ребёнок выздоравливает. При неосложненном течении симптомы острого ринита у детей старшего возраста полностью стихают через 7 дней. [4] (абзац 5)

У маленьких детей воспаление слизистой носа часто сочетается с воспалением глотки. Чем младше ребенок, тем тяжелее может протекать заболевание.

Воспалительный процесс может поражать среднее ухо, гортань, трахею, бронхи и легкие. [1] (стр.107, колонка 2, абзац 3-4) Это чревато развитием ряда осложнений: отита, трахеобронхита и даже пневмонии. [4] (абзац 4) 

У грудных детей общие симптомы преобладают над местными. В этом возрасте ринит может сопровождаться значительным повышением температуры, и на первый план выходят признаки внутренней интоксикации. Из-за узких носовых ходов даже небольшой отек и воспаление слизистой резко затрудняет носовое дыхание. Это приводит к нарушению сна, беспокойству и плаксивости. Кормление становится прерывистым, ребенок теряет в весе, может присоединиться расстройство стула. [1] (стр 107, колонка 2, посл.абзац)

Методы диагностики и лечения

Диагноз выставляется с учетом жалоб, клинического осмотра и консультации ЛОР-врача. Из дополнительных методов обследования могут назначаться лабораторные анализы, исследование отделяемого и аллергологические тесты. [4] (абзац 6)

Для предотвращения тяжелых осложнений и быстрого устранения неприятных симптомов необходимо как можно раньше начать лечить острый ринит у ребенка, для чего у детей с 6 лет может использоваться препарат Африн. У грудных детей первоочередной задачей терапии является полное восстановление носового дыхания. С этой целью проводят регулярный туалет носа и эвакуацию слизи.

В подавляющем большинстве случаев для устранения заболевания достаточно симптоматической терапии. Лечение острого ринита у детей может включать в себя следующие мероприятия:

  • промывание и орошение носа специальными солевыми растворами (например, физиологический раствор) – туалет и увлажнение носовой полости;
  • применение жаропонижающих и обезболивающих лекарственных средств – используются только при наличии соответствующих симптомов;
  • использование антигистаминных (противоаллергических) препаратов – устраняют явления отечности слизистой оболочки и зуд, вызванные аллергическим ринитом;
  • применение местных сосудосуживающих спреев и капель (деконгестанты) – способствуют сужению капилляров слизистой, уменьшают отечность и устраняют заложенность, улучшают носовое дыхание.

Деконгестанты являются наиболее популярным средством лечения ринитов как у взрослых, так и у детей. [5] (стр.125, колонка 2, абзац 1) Африн увлажняющий – местное сосудосуживающее средство, разрешенное к применению у детей с 6 лет. Препарат используется для симптоматической терапии острых инфекционных и неинфекционных ринитов. Помимо сосудосуживающего, он оказывает мягкий увлажняющий эффект. [5]

Список литературы:

  1. С.И. Эрдес, Н.М. Леоневская Риниты у детей раннего возраста, ж.Вопросы современной педиатрр/209/ Том 8/№4 стр 106-110 https://cyberleninka.ru/article/n/rinity-u-detey-rannego-vozrasta/viewer
  2. Острый ринит у детей Карпова Е.П. Регулярные выпуски №РМЖ» №22 от 03.11.2006 https://www.rmj.ru/articles/otorinolaringologiya/Ostryy_rinit_u_detey/
  3. Аллергический ринит у детей: принципы своевременной диагностики и эффективной терапии. Краткий обзор клинических рекомендаций. А.А.Баранов, Л.С.. Намазова-Баранова, Р.М. Хаитов и соавт. Журнал Педиатрическая фармакология стр 272-282 https://cyberleninka.ru/article/n/allergicheskiy-rinit-u-detey-printsipy-svoevremennoy-diagnostiki-i-effektivnoy-terapii-kratkiy-obzor-klinicheskih-rekomendatsiy
  4. Особенности течения и лечения острого ринита у детей грудного и раннего возраста. Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 19.10.2011 https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Osobennosti_techeniya_i_lecheniya_ostrogo_rinita_u_detey_grudnogo_i_rannego_vozrasta/
  5. Острый ринит у детей Д.А. Тулупов. Вопросы современной педиатрии.2012; 11 (5) 124-129 стр 124-128 https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-rinit-u-detey
  6. Инструкция к препарату Африн увлажняющий

    МАП номер: L.RU.MKT.CC.09.2020.3388