Евстахиит

Евстахиит — это катаральное воспалительное поражение евстахиевой трубы, при котором у больного, взрослого или ребенка, закладывает ухо. Опасность заболевания состоит в постепенном ухудшении слуха. В медицинских источниках можно встретить и другие названия диагноза: тубоотит, сальпингоотит, туботимпанит.Чтобы понять, как развивается заболевание, необходимо остановиться на анатомии.

Евстахиит

Евстахиева труба служит в качестве связующего канала между носоглоткой и полостью среднего уха. Она нужна для поддержания нормального давления в барабанной полости. Если давление внутри и снаружи уравновешено, звукопроводящий аппарат среднего уха стабильно функционирует.

Учитывая, что евстахиева труба совсем тонкая — ее ширина не превышает и пары миллиметров, — даже незначительное ее воспаление (евстахиит) провоцирует отек ее стенок и, как следствие, нарушение проходимости и связанные с этим ощущения. Тогда воздух перестает беспрепятственно попадать из глотки в среднее ухо, развивается сильное воспаление.

Симптомы

Среди основных симптомов евстахиита отоларингологи выделяют:

При наклоне головы вперед или в сторону пациенту, страдающему воспалением евстахиевой трубы, может казаться, что в ухе имеется переливающаяся жидкость.

Во время зевания, сглатывания слюны неприятная симптоматика может становиться менее выраженной. Тогда больной сразу начинает лучше слышать. Это объясняется расширением диаметра просвета слуховой трубы в результате сокращения мышц, задействованных при зевании либо глотании.

Симптомы острого евстахиита

Острый евстахиит — частое следствие ОРВИ. Болезнь может возникнуть как в самый разгар респираторной инфекции, так и в период выздоровления.

Среди главных признаков данной формы:
• дискомфортное чувство заложенности одного либо сразу двух ушей (как будто, внутрь попала вода);
• постоянные шумы в ушах;
• тяжесть в голове;
• больной слышит свой голос, будто он принадлежит кому-то другому.

У пациента с острым воспалением евстахиевой трубы самочувствие обычно стабильное, температура тела не повышена. Выраженный болевой синдром отсутствует.

Если диагностика не будет проведена своевременно, больной не начнет лечиться, острая форма может перейти в подострую, а потом в хроническую. Тогда избавиться от проблемы будет куда сложнее.

Симптомы хронического евстахиита

На первых этапах хронического евстахиита наблюдается периодическое обострение болезни. В моменты ремиссии пациенту кажется, что он абсолютно здоров. Он хорошо себя чувствует и не проводит лечение заболевания. Изредка его беспокоит только шум в ушах.

Между тем, слизистая оболочка слуховой трубы по-прежнему находится в воспаленном состоянии. Постепенно ее ширина уменьшается, стенки начинают касаться друг друга. Тогда заболевание манифестирует — его симптомы становятся постоянными и ярко выраженными.

При хронической форме воспаления барабанная перепонка необратимо деформируется, втягивается внутрь, слух сильно ухудшается. Во время осмотра больного отоларинголог наблюдает ее атрофические изменения и помутнение.

Причины

Чтобы понять, как лечить евстахиит, врачу нужно установить, что его спровоцировало. Среди основных причин заболевания отоларингологи выделяют:

Иными словами, патология всегда является следствием проникновения инфекции из верхних дыхательных путей либо носоглотки в слуховую трубу. А произойти это может из-за самых разных заболеваний.

Нередкими провокаторами евстахиита являются вирусы и бактерии (пневмококки, стафилококки, стрептококки), грибки. Предрасполагающими факторами могут выступить:

В отдельную группу ЛОР-врачи выделяют изменения, происходящие в евстахиевой трубе при резком изменении атмосферного давления.

Евстахиит

Диагностика

Диагноз «воспаление евстахиевой трубы» ставится на основе:

Из диагностических процедур пациента могут попросить пройти:

Если во время диагностических мероприятий выяснится, что евстахиит — результат перенесенного инфекционного заболевания, больному необходимо будет сдать мазки из зева, чтобы оценить, к каким антибиотикам чувствителен возбудитель. Это сделает терапию максимально эффективной, позволит подобрать лекарственные препараты правильно.

При возникновении подозрения на наличие других заболеваний носоглотки пациента могут направить на компьютерную томографию и рентгенографию носовых пазух. Дополнительно осматривают глотку и носовые ходы.

При аллергической природе болезни целесообразно проведение аллергопроб (при отсутствии противопоказаний к такому виду исследования), так как в этом случае одной из важных задач лечения евстахиита является исключение контакта с аллергеном в будущем.

Читать подробнее про Африн

Исследование проходимости евстахиевой трубы

Чтобы проверить, воспалена ли слуховая труба, проводят пробы:

Во всех трех случаях при отсутствии заболевания врач слышит толчок, говорящий о том, что воздух проходит по евстахиевой трубе. Если же евстахиит имеет место быть, никакие звуки не слышны либо с воспаленной стороны пациент замечает подобие писка или бульканья.

Лечение

Учитывая симптомы заболевания, лечение евстахиита призвано:

Чтобы улучшить проходимость слуховой трубы, применяют сосудосуживающие капли или спреи в нос. Также могут назначаться противовоспалительные средства, гормоны. Если врач посчитает нужным, лекарства вводят непосредственно в зону поражения с помощью катетера.

Чтобы устранить симптомы болезни, проводят пневмомассаж барабанной перепонки. Он делается с помощью специального прибора, выдающего поток воздуха поочередно то под высоким, то под низким давлением. Как следствие, процессы восстановления тканей активизируются, местное кровообращение усиливается.

Говоря о терапии евстахиита, отоларингологи всегда акцентируют внимание на том, что нельзя сильно высмаркиваться. При высоком давлении слизь вместе с бактериями может попасть в полость среднего уха, а это чревато отитом. Поэтому очищать нос нужно аккуратно — сначала одну ноздрю, потом — вторую. Предварительно можно проводить промывание солевым раствором.

Физиотерапия

Из физиотерапевтических процедур при воспалении евстахиевой трубы проводят:

  • • УФО-терапию;
  • • лазерную терапию;
  • • микроволновую терапию;
  • • электростимуляцию мышц, отвечающих за сужение и расширение евстахиевой трубы.

Комплексное лечение

При наличии очагов хронической инфекции проводят их санацию. Если есть аденоиды, их удаляют. Если разрослись небные миндалины, их «подрезают». При искривленной носовой перегородке проводят хирургическую операцию по выравниванию. Опухоли, обусловившие нарушение проходимости слуховой трубы, также обязательно оперируют.

Только комплексный подход позволяет врачу добиться хороших результатов.

Как «Африн» может помочь

Африн

«Африн»

Способствует сужению кровеносных сосудов в слизистой носа, тем самым облегчая носовое дыхание. Действует до 12 часов.

Читать подробнее
Африн Экстро

«Африн Экстро»

Благодаря содержанию ментола, камфоры и эвкалипта дарит чувство прохлады, помогающее дышать полной грудью.

Читать подробнее
Африн Увлажняющий

«Африн Увлажняющий»

Увлажняет раздраженную и пересохшую слизистую, способствует устранению ощущения стянутости кожи, зуда жжения.

Читать подробнее

Как было отмечено выше, в комплексном лечении для уменьшения отека при евстахиите применяются сосудосуживающие капли либо аэрозоли. Примером лекарственного препарата из данной группы является спрей «Африн» (действующее вещество — оксиметазолин). Он создает условия, способствующие восстановлению проходимости евстахиевой трубы, благодаря чему показатели давления в барабанной полости приближаются к отметке нормы.

Особенностью препаратов из линейки «Африн» является то, что они способны к действию в течение первой минуты после использования. При этом достигнутый эффект может сохраняться до 12 часов. Это позволяет больному прибегать к их помощи всего 2 раза в сутки.

Специальная формула No Drip, используемая при производстве «Африн», предотвращает вытекание лекарства из носа или стекание его в носоглотку. Посоветовавшись с врачом, пациент может приобрести один из трех сосудосуживающих спреев: классический «Африн», «Африн Экстро» или «Африн Увлажняющий».

Профилактика

Чтобы избежать возникновения евстахиита, необходимо ответственно относиться к лечению аллергических и инфекционных болезней, научиться правильно высмаркиваться. Для укрепления иммунитета и минимизации риска заражения ОРВИ, повышающей риск появления описываемой болезни, нужно: