Аллергический ринит у ребёнка

Аллергический ринит у ребенка – распространенное заболевание, которым чаще страдают дети от 5-6 лет1. Он проявляется в виде воспаления слизистой носа, из-за которого ребенок часто чихает, жалуется на затрудненное дыхание и водянистые выделения из носа. Из-за всех этих признаков ухудшается общее состояние малыша, снижается его активность, нарушается сон и быстро меняется настроение. При неправильном подходе заболевание может длиться месяцами. Именно поэтому родителям следует знать о симптомах и лечении аллергического ринита у ребенка.

Причины развития заболевания

У детей разного возраста заболевание возникает по разным причинам. Это могут быть:

  • контакты с пищевыми аллергенами, в качестве которых могут выступать лекарственные препараты, молочные смеси, коровье молоко, манная крупа, куриные яйца и другие продукты;
  • контакты с воздухом, в котором в качестве аллергенов могут выступать домашняя пыль, дрожжевые и плесневые грибы, компоненты дезодорантов и освежителей, растительные споры и пыльца.

Не стоит забывать и о генетической предрасположенности. Взрослые, страдающие сезонным ринитом, нередко передают заболевание своим детям2. Даже если до беременности у матери не наблюдалась чувствительность к определенным антигенам, но развилась в период гестации3, высока вероятность того, что аллергия передастся ребенку.

Предрасположенность к аллергическому риниту возникает:

  • при частых респираторных заболеваниях;
  • при необоснованном приеме антибиотиков;
  • при разрастании пещеристой ткани внутри носовой полости.

Чем опасен аллергический ринит у детей?

Многие родители считают это заболевание легким и даже не задумываются над тем, как важно вылечить аллергический ринит у ребенка. На деле, при отсутствии грамотного и своевременного лечения может возникнуть ряд осложнений, в том числе:

  • конъюнктивит;
  • гнойный синусит;
  • отит.

В запущенных случаях заболевание перетекает в более серьезную патологию – бронхиальную астму. Основой терапевтических мероприятий является комплексный подход. Чтобы спланировать его, специалист должен провести тщательную диагностику до начала лечения.

Клиническая картина

Родители, которые никогда не страдали аллергией, должны знать, в каком возрасте и как проявляется данное заболевание. Первые симптомы аллергического ринита уже могут появиться у детей в возрасте от 2 лет4. Чтобы своевременно начать лечение и профилактику аллергического насморка у ребенка, родителям нужно обратить внимание на следующие симптомы:

  • заложенность носа;
  • затрудненное или периодическое чихание;
  • ринорея (обильные слизистые выделения из носовой полости);
  • гиперемия (покраснение и шелушение) крыльев носа;
  • отечность носовых пазух;
  • слезотечение.

Для корректной диагностики ринита необходимо исключить наличие вирусных или бактериальных заболеваний носовой полости. Как правило, аллергия не сопровождается повышением температуры тела, изменением аппетита, суставной или головной болью, недомоганием и слабостью.

Чтобы выбрать тактику лечения аллергического насморка у маленького пациента, специалист может назначить проведение аллергической пробы. Как правило, до 5 лет результаты тестов-проб могут быть недостоверными. На их точность можно рассчитывать только после того, как ребенок достигнет 5-летнего возраста5.

Читать подробнее про Африн

Разновидности аллергического ринита у детей

В зависимости от длительности и времени проявления, выделяют круглогодичный и сезонный аллергический насморк. Круглогодичный аллергический ринит у ребенка имеет следующие отличительные признаки:

  • проявляется в любое время года;
  • возникает при контакте с любыми антигенами, на которые у малыша имеется высокая чувствительность;
  • развивается при наличии гипо- или авитаминоза, неблагоприятной экологии, слишком сухого или теплого воздуха, в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях;
  • сопровождается отечностью слизистой, насморком, жжением и зудом в глазах и носу, нарушенным дыханием, иногда кашлем;
  • симптомы проявляются не менее 2 часов ежедневно в течение 9 месяцев.

Сезонный ринит у детей из года в год возникает в одни и те же месяцы, как правило, весенние. Причиной тому обычно является цветение растений. Осенью аллергия может развиться на цветение подорожника, лебеды или полыни. Заболевание характеризуется той же клинической картиной, но обычные симптомы дополняются еще и аллергическим конъюнктивитом.

Особенности терапевтических мероприятий

Необходимо комплексное лечение аллергического ринита у детей. Медицинский специалист и родители должны выявить антиген, на который у малыша развилась высокая чувствительность, и исключить любые контакты с ним. Лекарственное лечение аллергического насморка у детей включает в себя прием препаратов, действие которых направлено на сглаживание его признаков.

Средства для промывания носа

К этой группе относятся спреи на основе физиологического раствора или очищенной морской воды. С их помощью можно смыть аллерген со слизистой оболочки носа, а заодно смягчить и увлажнить ее. Преимущество таких спреев как Африн® Чистое море — это высокая безопасность. Они натуральны, не всасываются в кровь и не влияют на работу внутренних органов.

Антигистаминные средства

Лекарства, входящие в эту группу, блокируют гистаминовые рецепторы, которые снижают выраженность ответа на контакт с аллергеном. Антигистаминные препараты можно принимать в виде назального спрея, таблеток или жидких форм. Чтобы избежать сонливости у ребенка, врач может назначить неседативные антигистаминные препараты II поколения6.

Кромоны

Препараты на основе кромоглициевой кислоты7 назначаются при легкой форме аллергического насморка. Они выпускаются в виде спреев, могут применяться у детей в соответствии с инструкцией. Побочные эффекты от приема кромонов, как правило, минимальны. Однако специалисты рекомендуют использовать их в качестве профилактического средства8.

Кортикостероиды

Препараты на основе кортикостероидов распространены в терапии данного заболевания. Они устраняют симптомы, обладают противовоспалительным средством. Однако, так как стероидные гормоны влияют на очень многие процессы в организме, перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Профилактика и рекомендации при аллергическом рините у детей

Чтобы предупредить развитие аллергии, родители должны знать список антигенов, на которых у ребенка имеется гиперчувствительность. В этом случае профилактика может включать следующие мероприятия:

  • стирку, прогревание или охлаждение текстильных изделий;
  • обработку мебели и других вещей акарицидными (противоклещевыми) средствами,
  • замену плотных штор на более легкие;
  • еженедельную стирку белья при высокой температуре;
  • пресечение контактов с животными, комнатными и цветущими растениями;
  • исключение из рациона продуктов, содержащих аллергены;
  • замену косметики, чистящих и моющих средств;
  • регулярное проветривание помещений.

Помимо этого, рекомендуются прогулки на свежем воздухе, вдали от цветочных клумб и цветущих растений, регулярные физические нагрузки, закаливание и прием поливитаминных комплексов (при дефиците витаминов и микроэлементов). Зная о том, как выявить, чем лечить и как предупредить развитие заболевания, родители могут без опасений ждать наступления нового «сезона аллергии».

Спрей от аллергического ринита и других видов насморка для детей старше 6 лет и взрослых «Африн» хорошо переносится пациентами и улучшает их самочувствие. Применять средство можно на протяжении одной недели. Если возникнет необходимость в более длительном использовании спрея «Африн», следует дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

  1. Баранов А., Намазова Л., Огородова Л., Сидоренко И. – Аллергический ринит. http://www.pediatr-russia.ru/pediatr/press/article_9.html
  2. Ринит аллергический – ответ специфический. – Г.Д. Тарасова / Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач» - #04/07. https://www.lvrach.ru/2007/04/4535001/
  3. Полный срок беременности в неделях, определяемый с первого дня последнего менструального цикла, предшествовавшего зачатию, до момента рождения ребенка.
  4. Ринит аллергический – ответ специфический. – Г.Д. Тарасова / Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач» - #04/07. https://www.lvrach.ru/2007/04/4535001/
  5. Особенности поллиноза у детей в современных условиях. - В. А. Ревякина // Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач» - #04/12 https://www.lvrach.ru/2012/04/15435390/
  6. АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ: от димедрола к телфасту. - О. Б. Полосьянц, к.м.н., Е. Г. Силина, к.м.н., Л. С. Намазова, д.м.н. // Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач» - #03/01.
  7. 7,9. Биорегуляционные препараты в лечении аллергических ринитов. - Е. В. Коноплева // Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач» - #04/18.