Лечение насморка у детей: виды насморка и быстрое лечение затяжно

Лечение насморка у детей

Быстрое и эффективное лечение насморка у детей является актуальной проблемой для родителей и детских врачей. Разные виды ринита требуют специфического терапевтического подхода и строго индивидуального назначения лекарственных средств. 

При легком течении болезни родители ребенка не всегда обращаются к врачу. К тому же в народе распространено мнение, что если насморк лечить, то он пройдет через 7 дней, а если нет – то через неделю. На самом деле заболевание может быть достаточно опасным и приводить к развитию осложнений. Поэтому консультация специалиста никогда не будет лишней.

Виды насморка у детей

В зависимости от причины возникновения, риниты подразделяют на следующие группы:

  • инфекционные (порядка 90% взывают вирусы, реже – бактерии и грибы);
  • аллергические (связаны с воздействием определённых аллергенов, к которым сенсибилизирован организм ребёнка);
  • неаллергические неинфекционные: нейрогенный (вазомоторный), идиопатический, лекарственно-зависимый и другие. [1]. (стр.3 - вставка 1)

Предрасполагающими факторами для развития ринита являются: 

  • недостаточный местный иммунитет и несостоятельность защитной функции слизистой носа;
  • систематическое воздействие неблагоприятных факторов (охлаждение, перепады температур, табачный дым, грязный воздух и т.д.);
  • фоновые заболевания (аденоиды, врождённые аномалии носовых ходов, синуситы и прочие).

Острый ринит имеет три стадии: стадия раздражения, серозная стадия и стадия слизисто-гнойных выделений. Иногда он переходит в хроническую форму.  [2]. (стр. 254 - последние два абзаца, стр. 255 – 1-3 абзацы)

Разные виды насморка у детей отличаются особенностями диагностики и их лечения. [2]. (стр.287 - последний абзац)

Лечение острого насморка у детей

Терапия при остром инфекционном рините у детей включает в себя комплекс мероприятий:

  • санация носа и восстановление носового дыхания (ирригационно-элиминационная терапия);
  • медикаменты, уничтожающие возбудителей инфекции (антибиотики, противовирусные средства) 
  • препараты и терапевтические методы, направленные на устранение симптомов болезни (ингаляции, сосудосуживающие лекарства и другие).

Эффективное быстрое лечение насморка у детей, в первую очередь, направлено на восстановление полноценного носового дыхания и профилактику развития осложнений. Детям вводят в нос сосудосуживающие вещества с предварительным их высмаркиванием. У малышей слизистые выделения отсасываются с помощью специальных назальных аспираторов или других медицинских приспособлений. Затем в носовые ходы закапывают сосудосуживающие препараты. [2]. (стр. 256 - два последних абзаца), [3]. (стр. 116 – 2 абзац справа)

Мягко воздействует на слизистую оболочку носа специальный спрей Африн® увлажняющий, который используется для лечения острого ринита у взрослых и детей с 6 лет. Препарат содержит активное вещество – 0,05% Оксиметазолина гидрохлорид, не оказывает негативного воздействия на эпителий слизистой носа. [4]. (стр. 127 - абзац 1) Удобная лекарственная форма в виде спрея позволяет добиться наилучшего результата. Благодаря специальной формуле No Drip, спрей длительное время остается на слизистой, не вытекает из полости носа и не стекает в горло. Для того чтобы эти эффекты проявились в полной мере, перед применением необходимо активно встряхнуть флакон.

Очень важно вовремя и полностью вылечить острую форму ринита, так как у детей в силу анатомических и возрастных особенностей “запущенные” сопли часто приводят к развитию заболеваний нижележащих органов дыхательной системы и соседних структур (евстахиева труба, ухо, гайморовы пазухи). Постоянное нарушение носового дыхания и скопление микроорганизмов создают благоприятные условия для возникновения трахеита, фарингита и бронхита. [2]. (стр. 256 - абзац 5)

Лечение затяжного насморка у детей

Длительный насморк у ребенка является признаком хронического воспаления слизистой полости носа. Его лечение всегда начинается с поиска и устранения причины, вызвавшей ринорею. При наличии хронических очагов инфекции и сопутствующей патологии, например, аденоидов, назначают соответствующую терапию. При системном воздействии аллергенов и неблагоприятных бытовых факторов, проводят мероприятия по их устранению. [2]. (стр. 289 - предпоследний абзац)

Во время обострения хронического насморка лечение проходит по принципам терапии острого ринита. В стадию ремиссии назначаются физиопроцедуры (УВЧ-терапия, эндоназальный электрофорез, парафинолечение и другие физиотерапевтические способы). Для устранения хронического ринита рекомендуют дыхательную гимнастику и общеукрепляющие мероприятия. [2]. (стр.290 - абзацы 3 и 7)  

Лечение гнойного насморка у ребенка обязательно включает в себя местное и системное применение антибактериальных препаратов. Фармакотерапия назначается с учётом возраста ребёнка, выраженности процесса, чувствительности микроорганизмов и наличия сопутствующих заболеваний. Препарат Африн® увлажняющий может быть включен в план комплексной терапии ринита. Его легко использовать в домашних условиях для помощи при насморке всем членам семьи.

Попробуйте препараты Африн®

африн

Африн®

Спрей от насморка с запатентованной формулой способствует устранению заложенности носа.

Подробнее

Африн®  Экстро

Африн®  Экстро

С эвкалиптом и ментолом способствует устранению заложенности и вызывает временное ощущение охлаждения слизистой носа.

Подробнее

Африн Увлажняющий

Африн® Увлажняющий

Помогает устранить симптомы насморка и аллергического ринита, способствует увлажнению сухой и раздраженной слизистой носа.

Подробнее

 

Список литературы:

  1. 1. G. Roberts, M. Xatzipsalti, L. M. Borrego, A. Custovic, S. Halken, P. W. Hellings, N. G. Papadopoulos, G. Rotiroti, G. Scadding, F. Timmermans & E. Valovirta/ Детский ринит: документ с изложением позиции Европейской академии аллергии и клинической иммунологии, 2013 год: http://www.kdklor.ru/files/детский%20ринит.pdf
  2. 2. Богомильский М.Р., Чистякова В.Р./ учебник Детская отоларингология, 2-е издание, 2012 год: https://library.sammi.uz/Library/Русский/Оториноларингология/Детская%20оториноларингология%2C%20Богомильский%2C%202012.pdf
  3. 3. Емельянов М.П., Карпова Е.П., Тулова Д.А./научная статья: “Новый взгляд на терапию острого вирусного ринита у детей”, 2011 год: https://cyberleninka.ru/article/n/novyy-vzglyad-na-terapiyu-ostrogo-virusnogo-rinita-u-detey/viewer
  4. 4. Гаращенко Т.И., Бойкова Н.Э., Зеленкин Е.М./Выбор сосудосуживающих препаратов при риносинуситах у детей/журнал “Российский вестник перинатологии и педиатрии”, №3, 2016 год: https://cyberleninka.ru/article/n/vybor-sosudosuzhivayuschih-preparatov-pri-rinosinusitah-u-detey/viewer

    МАП номер L.RU.MKT.CC.09.2020.3377