Ринит
Ринит – это заболевание, распространенность которого оценить сложно — мало кто обращается к врачу из-за насморка. Взрослые переносят в среднем 2-3 эпизода с ринитом за 12 месяцев, и каждый раз это заболевание ухудшает качество жизни: из-за нарушений дыхания и постоянных выделений из носа трудно дышать, портится сон и падает работоспособность.

Причины возникновения
Основная причина острого насморка — ОРВИ, которая в свою очередь может развиться из-за контакта с более чем 200 возбудителями. К другим факторам, провоцирующим разные формы ринита, относятся:
- • переохлаждение и длительный контакт с холодным воздухом — подобное воздействие может угнетать местный иммунитет, из-за чего активизируется болезнетворные микроорганизмы, в частности — стрептококки и стафилококки;
- • пыль и прочие аллергены — гиперчувствительность к различным веществам вызывает раздражение и воспаление слизистой, которое в большинстве случаев сочетается и с другими признаками аллергии;
- • механические повреждения — нарушение целостности слизистого покрова носовой полости, например, из-за операции или травмы, может провоцировать насморк и сопутствующие осложнения.
Симптомы ринита у взрослых могут проявиться из-за воздействия различных факторов и требовать различного лечения. Но все признаки так или иначе связаны с воспалением слизистой оболочки носа. Она выполняет несколько функций, в первую очередь — защитную за счет очищения, согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха. Из-за развития воспаления функции слизистой нарушаются и страдает весь организм.
Все указанные выше предпосылки сказываются на сосудах в полости носа: из-за нарушения кровотока развиваются застойные явления и отек, носовое дыхание существенно затрудняется, а воспаление слизистой становится причиной повышенного образования выделений. Как результат — знакомое всем состояние: зуд в носу, его заложенность, насморк и недомогание из-за невозможности нормально дышать.
Стоит понимать, что носовая полость и легкие тесно связаны, и воспаление слизистой может стать причиной развития более сложных заболеваний дыхательной системы и ЛОР-органов. Именно поэтому лечить ринит необходимо корректно и своевременно.
Симптомы
Инфекционный и аллергический ринит объединяют два общих симптома — затрудненное носовое дыхание и обильные слизистые выделения, которые могут различаться по консистенции и цвету. Эти признаки могут сопровождаться:
- • отеком, затрагивающим не только полость, но и внешнюю часть носа;
- • покраснением и слезоточивостью глаз;
- • ощущением зуда в носу и чиханием;
- • повышением температуры;
- • головной болью, слабостью и общим недомоганием.

Виды ринита
Различают множество видов ринитов, к наиболее распространенным относятся:
- • по характеру течения — острый и хронический;
- • по природе возникновения — аллергический, инфекционный, смешанный и др.
Рассмотрим некоторые виды.
Острый ринит — что это?
Острым ринитом называют воспаление слизистой носа, которое развивается стремительно, протекает в активной форме и завершается в течение нескольких дней, если не переходит в хроническую форму и не развиваются осложнения. В начальной стадии заболевание проявляется в виде повышенной сухости носовой полости и специфических ощущений — жжения и щекотания. Во второй стадии сухость сменяется выделениями и отеком. При присоединении инфекции выделения могут приобрести желтый или серо-зеленый оттенок.
Нужно понимать, что острый ринит сопровождают симптомы разной степени выраженности. Кроме заложенности носа, больной может заметить головную боль, дискомфорт в области носовых пазух, лба и глаз. Воздействие на рефлексогенные зоны слизистой вызывает слезоточивость. Выделения раздражают кожу вокруг носа, из-за чего появляются покраснение и усиливается чувствительность, из-за постоянного трения платком могут появиться микротрещины и сухие корочки.
У активного человека с нормальным состоянием здоровья острый насморк обычно протекает в легкой форме и уходит в течение 3-4 дней, при более сложных формах и сопутствующих проблемах на полное выздоровление уходит до 7-10 дней.
Хронический ринит
Хронические формы ринитов у взрослых имеют свои симптомы и требуют особого лечения. Они развиваются при аномалиях строения носовой перегородки – например, ее искривлении, разрастании полипов внутри носовых ходов, увеличении площади аденоидов и недостаточности иммунной системы. Хронический насморк может проявляться в разных формах:
- • катаральной — развивается как осложнение острого ринита, в носу перманентно присутствуют болезнетворные организмы, из-за которых выделения и отек носят постоянный характер, усиливаются на холоде и «перемещаются» между носовыми ходами в зависимости от положения тела;
- • гипертрофической — возникает при разрастании анатомических образований в носу, которые закрывают дыхательные ходы и образуют «карманы», в которых скапливаются возбудители инфекций и выделения;
- • субатрофической – возникает вследствие бактериального или механического поражения слизистой носа, вдыхания чрезмерно сухого или загрязненного воздуха;
- • атрофической — провоцируется воспалительным поражением слизистой оболочки с нарушением ее функций из-за отмирания ворсинок эпителия.
Аллергический насморк
Аллергический насморк провоцируют разного рода аллергены. Наиболее распространенная форма подобного заболевания — сезонный ринит, который обостряется, к примеру, в период цветения. Профессиональный аллергический насморк часто формируется у тех, кто работает на химических производствах, в индустрии красоты, медицинской сфер, строительство — везде, где человеку приходится постоянно контактировать со специфическими химическими веществами. Круглогодичный, или персистирующий, насморк может проявляться в любое время, например, из-за контактов с пылью, шерстю и слюной животных, собственной микрофлоры при хроническом воспалении ЛОР-органов или микроспорами грибов.
Лекарства от аллергического ринита блокируют воспалительную реакцию, которая развивается в слизистой носа при контакте с аллергенами. Для этого используют антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды. Чтобы быстрее избавиться от заложенности носа и выделений, можно по рекомендации врача промывать его солевыми растворами, которые отпускаются безрецептурно, или использовать сосудосуживающие средства, но только короткими курсами.
Задний ринит
При диагностике ринита речь может идти о ринофарингите (или заднем рините) в случае, если воспалительный процесс локализуется в носоглотке, миндалинах либо лимфокольце. При такой форме насморка больной не может нормально дышать носом, причем его состояние ухудшается в положении лежа.
Выделения отделяются с трудом и имеют слизисто-гнойную консистенцию. В носу появляются корочки, при отхождении которых может появиться небольшое кровотечение. Меняется голос больного, он ощущает слабость и головные боли, лимфоузлы на шее и в области затылка при пальпации оказываются болезненными.

Какова терапия насморка?
Ответ на этот вопрос напрямую зависит от причин и формы заболевания. Для выбора безопасных и эффективных средств стоит обратиться к врачу. Если болезнь протекает в тяжелой форме, кроме использования облегчающих симптомы препаратов, могут быть назначены ингаляции, промывание, физиотерапевтические процедуры, а также соблюдение особого режима дня.
В целом, лечение острого и хронического ринита у взрослых должно:
- • устранить отек и восстановить нормальное носовое дыхание;
- • снизить количество слизистых выделений;
- • поддержать нормальный уровень увлажненности полости носа.
Использование местных препаратов от насморка — вспомогательная, но очень важная мера, которая позволяет восстановить нормальное самочувствие больного для комфортного отдыха, общения и работы.
«Африн» при рините
Для лечения насморка, который не дал осложнений, в последнее время часто назначаются назальные деконгестанты. К препаратам этой группы относятся спреи «Африн». В основе их формулы — оксиметазолин, который при соблюдении разрешенной дозировки не угнетает мерцательный эпителий и облегчает дыхание, начинает устранять симптомы насморка уже в течение первой минуты после нанесения.
Линейку назальных спреев «Африн» отличают следующие особенности:
- • спреи действует «в эпицентре», концентрируясь в очаге патологического процесса;
- • специальная помпа, которой оснащен флакон, обеспечивает точность дозирования и простоту использования;
- • благодаря микрораспылению препарат распределяется равномерно;
- • формат спрея гарантирует экономичный расход лекарства.
Главное отличие спреев «Африн» от других препаратов с оксиметазолином — формула No Drip с микрокристаллической целлюлозой, кармеллозой натрия и повидоном. Водный состав с действующим веществом в момент распыления имеет низкую вязкость, но после контакта со слизистой вязкость ее значительно увеличивается. Благодаря этому состав не растекается, не мигрирует в носоглотку и горло, а фиксируется непосредственно в носовой полости — в очаге воспаления.
Препараты «Африн» No Drip способствуют облегчению симптомов в течение первой минуты2. К другим достоинствам «Африна» относятся:
- • больша́я продолжительность действия — формула No Drip с оксиметазолином сохраняет активность до 12 часов, улучшается сон и работоспособность;
- • простота использования — благодаря удобному дозатору применять препарат можно в любом месте.
В линейке «Африн» для лечения ринита представлены препараты 3 видов.

«Африн»
Способствует сужению кровеносных сосудов в слизистой носа, тем самым облегчая носовое дыхание. Действует до 12 часов.

«Африн Экстро»
Благодаря содержанию ментола, камфоры и эвкалипта дарит чувство прохлады, помогающее дышать полной грудью.

«Африн Увлажняющий»
Увлажняет раздраженную и пересохшую слизистую, способствует устранению ощущения стянутости кожи, зуда жжения.
Спреи «Африн» —
предельно простые в использовании. Запатентованная3 формула No Drip способствует улучшению состояния. Препараты из линейки спреев позволяют при насморке сохранять нормальное самочувствие, высыпаться и не отрываться от работы.
Профилактика
Профилактика насморка предполагает избегания причин, по которым может развиваться острый или хронический ринит. Но в итоге сводится к общему укреплению организма. Необходимо избегать переохлаждений, в сезон обострения ОРВИ меньше времени проводить в местах массового скопления людей, употреблять витаминные комплексы, поддерживающие иммунную и пищеварительную системы. Нужно обеспечить нормальный микроклимат в помещении — комфортные, не слишком высокие температуры и сбалансированную влажность, особенно в отопительный период. При первых признаках насморка, а также после посещения мест массового скопления людей можно промывать нос солевым раствором. В целях профилактики аллергического ринита целесообразно исключать контакты с раздражителями, соблюдать гипоаллергенную диету, регулярно посещать аллерголога и соблюдать его рекомендации.

1. Zhang L et al. Effect of oxymetazoline on healthy human nasal ciliary beat frequency measured with high-speed digital microscopy and mucociliary transport time. Ann Otol Rhinol Laryngol 2008 Feb; 117 (2): 127–33.
2. Африн, лит.обзор 19.09.2017, стр.19.
3. Формула NoDrip защищена патентом в США. US patent 6,565,832 B1 от 20.05.2003.
L.RU.MKT.CC.02.2019.2605