Ринит

Ринит – это заболевание, распространенность которого оценить сложно — мало кто обращается к врачу из-за насморка. Взрослые переносят в среднем 2-3 эпизода с ринитом за 12 месяцев, и каждый раз это заболевание ухудшает качество жизни: из-за нарушений дыхания и постоянных выделений из носа трудно дышать, портится сон и падает работоспособность.

Ринит

Причины возникновения

Основная причина острого насморка — ОРВИ, которая в свою очередь может развиться из-за контакта с более чем 200 возбудителями. К другим факторам, провоцирующим разные формы ринита, относятся:

Симптомы ринита у взрослых могут проявиться из-за воздействия различных факторов и требовать различного лечения. Но все признаки так или иначе связаны с воспалением слизистой оболочки носа. Она выполняет несколько функций, в первую очередь — защитную за счет очищения, согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха. Из-за развития воспаления функции слизистой нарушаются и страдает весь организм.

Все указанные выше предпосылки сказываются на сосудах в полости носа: из-за нарушения кровотока развиваются застойные явления и отек, носовое дыхание существенно затрудняется, а воспаление слизистой становится причиной повышенного образования выделений. Как результат — знакомое всем состояние: зуд в носу, его заложенность, насморк и недомогание из-за невозможности нормально дышать.

Стоит понимать, что носовая полость и легкие тесно связаны, и воспаление слизистой может стать причиной развития более сложных заболеваний дыхательной системы и ЛОР-органов. Именно поэтому лечить ринит необходимо корректно и своевременно.

Симптомы

Инфекционный и аллергический ринит объединяют два общих симптома — затрудненное носовое дыхание и обильные слизистые выделения, которые могут различаться по консистенции и цвету. Эти признаки могут сопровождаться:

Читать подробнее про Африн
Ринит

Виды ринита

Различают множество видов ринитов, к наиболее распространенным относятся:

Рассмотрим некоторые виды.

Острый ринит — что это?

Острым ринитом называют воспаление слизистой носа, которое развивается стремительно, протекает в активной форме и завершается в течение нескольких дней, если не переходит в хроническую форму и не развиваются осложнения. В начальной стадии заболевание проявляется в виде повышенной сухости носовой полости и специфических ощущений — жжения и щекотания. Во второй стадии сухость сменяется выделениями и отеком. При присоединении инфекции выделения могут приобрести желтый или серо-зеленый оттенок.

Нужно понимать, что острый ринит сопровождают симптомы разной степени выраженности. Кроме заложенности носа, больной может заметить головную боль, дискомфорт в области носовых пазух, лба и глаз. Воздействие на рефлексогенные зоны слизистой вызывает слезоточивость. Выделения раздражают кожу вокруг носа, из-за чего появляются покраснение и усиливается чувствительность, из-за постоянного трения платком могут появиться микротрещины и сухие корочки.

У активного человека с нормальным состоянием здоровья острый насморк обычно протекает в легкой форме и уходит в течение 3-4 дней, при более сложных формах и сопутствующих проблемах на полное выздоровление уходит до 7-10 дней.

Хронический ринит

Хронические формы ринитов у взрослых имеют свои симптомы и требуют особого лечения. Они развиваются при аномалиях строения носовой перегородки – например, ее искривлении, разрастании полипов внутри носовых ходов, увеличении площади аденоидов и недостаточности иммунной системы. Хронический насморк может проявляться в разных формах:

  • • катаральной — развивается как осложнение острого ринита, в носу перманентно присутствуют болезнетворные организмы, из-за которых выделения и отек носят постоянный характер, усиливаются на холоде и «перемещаются» между носовыми ходами в зависимости от положения тела;
  • • гипертрофической — возникает при разрастании анатомических образований в носу, которые закрывают дыхательные ходы и образуют «карманы», в которых скапливаются возбудители инфекций и выделения;
  • • субатрофической – возникает вследствие бактериального или механического поражения слизистой носа, вдыхания чрезмерно сухого или загрязненного воздуха;
  • • атрофической — провоцируется воспалительным поражением слизистой оболочки с нарушением ее функций из-за отмирания ворсинок эпителия.
Только врач может поставить диагноз и сказать, как вылечить ринит хронического характера, поскольку все терапевтические и поддерживающие мероприятия должны быть направлены на устранение причины такого насморка.

Аллергический насморк

Аллергический насморк провоцируют разного рода аллергены. Наиболее распространенная форма подобного заболевания — сезонный ринит, который обостряется, к примеру, в период цветения. Профессиональный аллергический насморк часто формируется у тех, кто работает на химических производствах, в индустрии красоты, медицинской сфер, строительство — везде, где человеку приходится постоянно контактировать со специфическими химическими веществами. Круглогодичный, или персистирующий, насморк может проявляться в любое время, например, из-за контактов с пылью, шерстю и слюной животных, собственной микрофлоры при хроническом воспалении ЛОР-органов или микроспорами грибов.

Лекарства от аллергического ринита блокируют воспалительную реакцию, которая развивается в слизистой носа при контакте с аллергенами. Для этого используют антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды. Чтобы быстрее избавиться от заложенности носа и выделений, можно по рекомендации врача промывать его солевыми растворами, которые отпускаются безрецептурно, или использовать сосудосуживающие средства, но только короткими курсами.

Задний ринит

При диагностике ринита речь может идти о ринофарингите (или заднем рините) в случае, если воспалительный процесс локализуется в носоглотке, миндалинах либо лимфокольце. При такой форме насморка больной не может нормально дышать носом, причем его состояние ухудшается в положении лежа.

Выделения отделяются с трудом и имеют слизисто-гнойную консистенцию. В носу появляются корочки, при отхождении которых может появиться небольшое кровотечение. Меняется голос больного, он ощущает слабость и головные боли, лимфоузлы на шее и в области затылка при пальпации оказываются болезненными.

Ринит

Какова терапия насморка?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от причин и формы заболевания. Для выбора безопасных и эффективных средств стоит обратиться к врачу. Если болезнь протекает в тяжелой форме, кроме использования облегчающих симптомы препаратов, могут быть назначены ингаляции, промывание, физиотерапевтические процедуры, а также соблюдение особого режима дня.

В целом, лечение острого и хронического ринита у взрослых должно:

Использование местных препаратов от насморка — вспомогательная, но очень важная мера, которая позволяет восстановить нормальное самочувствие больного для комфортного отдыха, общения и работы.

«Африн» при рините

Для лечения насморка, который не дал осложнений, в последнее время часто назначаются назальные деконгестанты. К препаратам этой группы относятся спреи «Африн». В основе их формулы — оксиметазолин, который при соблюдении разрешенной дозировки не угнетает мерцательный эпителий и облегчает дыхание, начинает устранять симптомы насморка уже в течение первой минуты после нанесения.

Линейку назальных спреев «Африн» отличают следующие особенности:

Главное отличие спреев «Африн» от других препаратов с оксиметазолином — формула No Drip с микрокристаллической целлюлозой, кармеллозой натрия и повидоном. Водный состав с действующим веществом в момент распыления имеет низкую вязкость, но после контакта со слизистой вязкость ее значительно увеличивается. Благодаря этому состав не растекается, не мигрирует в носоглотку и горло, а фиксируется непосредственно в носовой полости — в очаге воспаления.

Препараты «Африн» No Drip способствуют облегчению симптомов в течение первой минуты2. К другим достоинствам «Африна» относятся:

В линейке «Африн» для лечения ринита представлены препараты 3 видов.

Африн

«Африн»

Способствует сужению кровеносных сосудов в слизистой носа, тем самым облегчая носовое дыхание. Действует до 12 часов.

Читать подробнее
Африн Экстро

«Африн Экстро»

Благодаря содержанию ментола, камфоры и эвкалипта дарит чувство прохлады, помогающее дышать полной грудью.

Читать подробнее
Африн Увлажняющий

«Африн Увлажняющий»

Увлажняет раздраженную и пересохшую слизистую, способствует устранению ощущения стянутости кожи, зуда жжения.

Читать подробнее

Спреи «Африн» —

предельно простые в использовании. Запатентованная3 формула No Drip способствует улучшению состояния. Препараты из линейки спреев позволяют при насморке сохранять нормальное самочувствие, высыпаться и не отрываться от работы.

Профилактика

Профилактика насморка предполагает избегания причин, по которым может развиваться острый или хронический ринит. Но в итоге сводится к общему укреплению организма. Необходимо избегать переохлаждений, в сезон обострения ОРВИ меньше времени проводить в местах массового скопления людей, употреблять витаминные комплексы, поддерживающие иммунную и пищеварительную системы. Нужно обеспечить нормальный микроклимат в помещении — комфортные, не слишком высокие температуры и сбалансированную влажность, особенно в отопительный период. При первых признаках насморка, а также после посещения мест массового скопления людей можно промывать нос солевым раствором. В целях профилактики аллергического ринита целесообразно исключать контакты с раздражителями, соблюдать гипоаллергенную диету, регулярно посещать аллерголога и соблюдать его рекомендации.

Ринит

1. Zhang L et al. Effect of oxymetazoline on healthy human nasal ciliary beat frequency measured with high-speed digital microscopy and mucociliary transport time. Ann Otol Rhinol Laryngol 2008 Feb; 117 (2): 127–33.
2. Африн, лит.обзор 19.09.2017, стр.19.
3. Формула NoDrip защищена патентом в США. US patent 6,565,832 B1 от 20.05.2003.

L.RU.MKT.CC.02.2019.2605

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ