Синусит у ребенка

Синусит – это инфекционное воспалительное заболевание придаточных пазух носа. Чаще всего процесс развивается на фоне обычной инфекции верхних дыхательных путей в виде ее осложнения. Самая распространенная форма заболевания – это инфекционный риносинусит, при котором поражается слизистая оболочка носа и одна или несколько придаточных пазух [1]. (введение и этиология) 

Симптомы синусита у детей

Заболевание начинается как обычное простудное с классическими симптомами заложенности носа, повышения температуры тела и кашля. Однако по ходу течения процесса могут присоединиться отек и распирающие болезненные ощущения в области лба, верхней челюсти или в зоне между глаз. Дополнительно увеличивается объем выделений из носа, а их консистенция становится более плотной с желтым оттенком. Синуситы у детей грудничкового и преддошкольного возраста протекают тяжелее, с более выраженной интоксикацией и высокой температурой тела [1]. (раздел диагностика)

Диагностика

Симптомы и лечение у детей сходны с таковыми у взрослых, но детальная диагностика, тем не менее, крайне важна. Главным методом в данной ситуации считается передняя риноскопия, при которой врач осматривает полость носа при помощи риноскопа. Данный метод позволяет установить, какая из придаточных пазух носа поражена, а также адекватно оценить характер выделений.

В зависимости от течения заболевания, выделяют острый, рецидивирующий и хронический процесс. По локализации и поражению конкретной придаточной пазухи носа, выделяют следующие разновидности заболевания:

  • Сфеноидит (поражение клиновидной кости).
  • Этмоидит (вовлечение решетчатой кости).
  • Гайморит (верхнечелюстной синусит).
  • Фронтит (лобный синусит).
  • Пансинусит (вовлечение в процесс двух или всех пазух носа).

Для проведения полной диагностики и подбора оптимального лечения, врач может предложить провести пункцию пораженной пазухи с определением конкретного возбудителя (бактерии, грибка) и его чувствительности к лекарственным препаратам. Обычно к этому методу исследования прибегают чтобы понять, чем лечить синусит у ребенка дальше в случае хронического или рецидивирующего процесса, если лечение стандартными схемами оказалось неэффективным. 

Кроме того, в комплексе применяются и другие, менее травматичные, методы:

  • Общий анализ крови.
  • Эндоскопическое исследование полости носа.
  • Диафаноскопия (просвечивание носовых пазух узким пучком света).
  • Ультразвуковое исследование.
  • Рентгенография придаточных пазух носа.
  • Компьютерная томография придаточных пазух носа

Назначается такая диагностика для того, чтобы определить распространенность и тяжесть процесса, а также установить наличие осложнений. В случае острого риносинусита обычно ограничиваются лишь осмотром врача и анализом крови [1]. (раздел диагностика)

Лечение синусита у детей

При любой тактике лечения заболевания, необходимо обеспечить устранение отека слизистой оболочки и придаточных пазух носа. Сделать это проще при помощи специальных спреев, предпочтительно с мягким сосудосуживающим эффектом, например, Африн® увлажняющий. У детей в возрасте от 6 до 10 лет он применяется в режиме 1 впрыскивания в каждую ноздрю с интервалом 12 часов. Превышать дозировку не рекомендуется [4]. (инструкция)

Острые вирусные синуситы обычно не требуют назначения антибиотиков. Как правило, выраженность симптомов заболевания снижается, вплоть до полного исчезновения через 5-7 дней. Если же на фоне применения сосудосуживающих и санирующих спреев процесс прогрессирует, необходимо рассмотреть возможность назначения антибактериальной терапии [3]. (стр 3. - внизу)

Если вы подозреваете, что у ребенка развился синусит или другое осложнение, а также если после начала лечения не наступает улучшение, а симптомы сохраняются или усиливаются, не нужно заниматься самолечением. В таких ситуациях необходимо обратиться к врачу, который уточнит диагноз и назначит необходимое лечение. При наличии показаний к приему антибиотиков, учитывается чувствительность возбудителя. 

Как вылечить синусит у ребенка при рецидивирующем или хроническом течении, определяет врач с учетом результатов бактериологического исследования [3]. (раздел лечение) Более того, при часто рецидивирующих риносинуситах у ребенка, его необходимо направить к гастроэнтерологу для диагностики сопутствующего гастроэзофагеального рефлюкса, как возможной причины хронизации или рецидивирования процесса [3]. (стр 39 пункт 12)
 

Профилактика

Основная цель профилактики – обеспечение постоянной хорошей проходимости воздушных путей. Для этого необходимо регулярно промывать нос изотоническими растворами. В случае наличия дефектов носовой перегородки с ее искривлением, она может блокировать нормальное сообщение носовой полости с придаточными пазухами и провоцировать развитие заболевания. В таком случае необходимо рассмотреть возможность оперативного выравнивания перегородки.

Синусит может перейти в хроническую форму и при разрастании лимфоидной ткани (аденоиды). Данный процесс способствует ухудшению оттока отделяемого из придаточных пазух носа. В этом случае прибегают к операции по удалению аденоидов – аденоидэктомии.

Список литературы:

  1. Лопатин А. С., Свистушкин В. М.; Острый риносинусит: этиология, патогенез, диагностика и принципы лечения; Клинические рекомендации 2009. URL: https://medi.ru/info/5491/
  2. Карпова Е. П., Усеня Л. И. Местная антибактериальная терапия острых синуситов у детей // ВСП. 2010. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mestnaya-antibakterialnaya-terapiya-ostryh-sinusitov-u-detey
  3. ШИЛЕНКОВА В. В.; ОСТРЫЕ И РЕЦИДИВИРУЮЩИЕ СИНУСИТЫ У ДЕТЕЙ (ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ); Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук 2008. URL: https://gastroscan.ru/disser/shilenkova-vv.pdf
  4. Инструкция по медицинскому применению препарата Африн®

    МАП номер: L.RU.MKT.CC.09.2020.3377