Спрей Африн: можно ли использовать детям?

Применение спрея Африн у детей

Аллергические заболевания и ОРВИ достаточно часто выявляются у детей разных возрастов. Они сопровождаются рядом симптомов, среди которых отмечается выраженная ринорея (выделения из носа), нарушение носового дыхания, заложенность носа и др. 

Лечение данных заболеваний у детей является комплексным и подразумевает симптоматическую терапию. Для устранения описанных выше проявлений можно применять спрей Африн. В этой статье рассмотрим особенности применения препарата у детей.

Показания и противопоказания

Африн является универсальным средством, которое подходит как для детей с 6 лет, так и для взрослых. 

Препарат применяют при:

  • Аллергических и инфекционно-воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются ринитом (насморком);
  • Синуситах;
  • Евстахиитах;
  • Сенной лихорадке.

Можно ли применять Африн детям? Согласно инструкции, минимальный возраст, с которого можно назначать препарат, составляет 6 лет. Препарат обычно хорошо переносится, но его не назначают в тех случаях, когда отмечается гиперчувствительность к компонентам, входящим в его состав, выявлен атрофический ринит, либо если пациент принимает лекарственные препараты из группы ингибиторов МАО (моноаминоксидазы). Также выделяют ряд заболеваний, при которых Африн назначается взрослым и детям с осторожностью.

Состав и действие препарата

Спрей Африн содержит в своем составе активное вещество – оксиметазолина гидрохлорид. Он обладает сосудосуживающим эффектом. Спрей воздействует на слизистую оболочку полости носа, евстахиевых труб и придаточных пазух, способствуя устранению отека и восстановлению носового дыхания.
В его состав входят вспомогательные вещества, за счет которых спрей превращается в гель, не стекает в горло и не вытекает из носа, в отличие от обычного водного раствора.

Попробуйте препараты Африн®

африн

Африн®

Спрей от насморка с запатентованной формулой способствует устранению заложенности носа.

Читать подробнее

Африн®  Экстро

Африн®  Экстро

С эвкалиптом и ментолом способствует устранению заложенности и вызывает временное ощущение охлаждения слизистой носа.

Читать подробнее

Африн Увлажняющий

Африн®  Экстро

Помогает устранить симптомы насморка и аллергического ринита, способствует увлажнению сухой и раздраженной слизистой носа.

Читать подробнее

Инструкция по применению для детей и взрослых

Спрей применяется интраназально, то есть распыляется в каждый носовой ход 2 раза в день с интервалом 12 часов. Действие начинает проявляться в течение 1 минуты. Перед применением флакон следует интенсивно встряхнуть. Максимальная продолжительность приема назального спрея составляет 7 дней. Если возникает необходимость в использовании более 7 дней, то следует проконсультироваться с врачом. При этом необходимо учитывать, что при длительном применении сосудосуживающих препаратов заложенность носа и сопутствующие симптомы могут появляться снова.

При применении спрея у детей, родители должны строго контролировать способ применения и дозу препарата и не превышать ее. В противном случае повышается вероятность передозировки, которая проявляется следующими симптомами:

  • Тошнота и рвота;
  • Синюшность кожных покровов;
  • Повышение температуры тела;
  • Увеличение частоты сердечных сокращений;
  • Увеличение артериального давления;
  • Одышка и др.

При появлении данных симптомов, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Консультация врача необходима и в тех случаях, когда ребенок получает дополнительное лечение. Спрей Африн может быть несовместим с другими лекарственными средствами. В подобных ситуациях может увеличиваться риск развития побочных эффектов.